дача препаратов животным

Необходимость вводить животному медикаменты возникает как в неотложных ситуациях, так и в повседневной жизни. Рано или поздно любой владелец даже самой здоровой кошки или собаки сталкивается с проблемой введения препаратов своему питомцу. Сложного здесь ничего нет, но некоторые правила знать необходимо.

 

Формы медицинских препаратов и их отмеривание.

Лекарственные вещества выпускаются в нескольких основных формах.

Жидкие:
• Растворы;
• Настои;
• Отвары;
• Микстуры.

Твердые:
• Порошки;
• Таблетки;
• Драже;
• Капсулы.

Мягкие:
• Мази;
• Линименты.
Они готовятся на масляной основе и отличаются от первых более мягкой консистенцией.

Жидкости измеряют в каплях и миллилитрах, объемы растворов, прописываемые ветврачом внутрь, выражаются обычно количеством капель, чайными (5 мл), столовыми ложками (15 мл), чашками (250 мл). Таблетки и капсулы выписываются в штуках, половинках, четвертинках и прочих долях, мази и линименты трудно дозировать, их наносят тонким слоем поверхностно на кожу, слизистые оболочки или вводят маленькими порциями в естественные отверстия.

 

Жидкости.

Для дачи растворов и прочих жидких форм медикаментов обычно требуются специальные приспособления: шприцы, пипетки. Влить жидкость из ложки или чашки животному прямо в рот довольно сложно: вкус у лекарств обычно неприятный, и питомец активно сопротивляется.

 

Техника:

Одной рукой обхватывают голову животного, фиксируя ее, чтобы оно не вырывалось. Другой помещают шприц в рот кошки или собаки. В зубном ряду животного сразу за клыками располагаются премоляры, они короче и меньше размером, чем все остальные зубы, это самое удобное место для введения жидкостей.

Лучше расположить шприц так, чтобы он был направлен внутрь рта поверх зубов. Иногда вводят лекарства в карман между нижними зубами и десной, однако при таком способе животное может легко его выплюнуть.

Скорость дачи препарата не должна быть больше скорости сглатывания.

 

Пилюли.

Никогда не вводят таблетки и капсулы:

  1. лежащей собаке или кошке;
  2. питомцу, который находится без сознания;
  3. у которого была и/или есть рвота, судороги.

Также не рекомендуют людям без специального образования давать лекарства агрессивному животному.

 

Техника насильственной дачи:

Среднюю и крупную собаку лучше всего “загнать в угол” и усадить, чтобы она не вывернулась в самый ответственный момент. Кошку заворачивают в полотенце/одеяло, оставляя только голову свободной.

Одной рукой берут питомца за морду сверху, обхватывая спинку носа но, не помещая пальцы ему в рот. Морду кошки или собаки слегка приподнимают.

Нижнюю челюсть слегка опускают путем легкого надавливания на самую выступающую переднюю часть.

Помещают таблетку на спинку языка так далеко, как это возможно.

Рот животного закрывают и удерживают в таком положении, пока кошка или собака не сглотнет или не облизнет нос. Для того чтобы помочь питомцу сглотнуть, можно легонько подуть в нос или почесать горло.

 

Хитрая техника:

Пилюлю можно спрятать в кусочке еды и предложить животному. Однако необходимо убедиться, что лекарство проглочено вместе с пищей. Кошкам такой метод подходит меньше, обессилев, или находясь в состоянии стресса, травмы, при сильном болевом синдроме они не обращают на еду внимания, собака может и соблазниться. В ветаптеках появились специальные лакомства, которые называются “кармашки для лекарств”, они привлекательны для животных и имеют консистенцию липкого теста, в которое очень удобно прятать капсулу или таблетку.

Нельзя давать пилюли в корме кошке или собаке, у которой имеется рвота или понос.

Новые приспособления

Недавно появившиеся в широкой продаже ветеринарные пистолеты позволяют дать животному медикамент без риска остаться без пальцев. Они представляют собой пластиковые трубки с укрепленной на конце пилюлей, похожие на шприцы и работающие по тому же принципу.

 

Мази.

Нанесение их обычно не представляет сложностей, хотя кошку или собаку, конечно, нужно удерживать. Выдавливают лекарство из тюбика на пораженную зону, распределяя тонким слоем, защитную повязку накладывают, если предписано ветврачом.

Все процедуры дачи лекарственных препаратов лучше проводить вдвоем, когда один человек производит манипуляцию, а второй контролирует и удерживает питомца.

Введение медикаментов в конъюнктивальный мешок.

Чаще всего здесь применяются растворы и мази.

 

Техника:

Человек располагается сзади животного. Руку, в которой держат тюбик или пузырек, помещают над здоровым глазом, упираясь в кость над верхним веком. Это предотвратит повреждение глаз, если собака или кошка дернется.

Голову животного нужно немного наклонять назад, используя вторую руку, обхватывающую снизу подбородок и щеку с пораженной стороны. Этой же конечностью оттягивают верхнее и нижнее веко больного глаза вверх и вниз соответственно, разводя пальцы.

Капли или мазь помещаются прямо на поверхность глазного яблока. Дотрагиваться кончиком пузырька или тюбика до нее нельзя.

После нанесения препарата питомца удерживают еще некоторое время, следует убедиться, что лекарство распределилось по конъюнктивальному мешку.

 

Введение лекарств в наружный слуховой проход.

 

Техника:

Человек должен стоять или сидеть возле питомца со стороны, где находится пораженное ухо.

Если ушная раковина висячая, нужно приподнять свисающую часть, чтобы было хорошо видно слуховой ход.

Ухо немного оттягивают вверх и к средней линии. Капли или мазь помещаются в центр прохода. Основание ушной раковины требуется помассировать, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри.

Животное также нужно подержать еще некоторое время, не позволяя трясти головой, чтобы лекарство хорошо растеклось по коже слухового хода.

Но, наверное, самое главное при даче любых форм медикаментов это понимание, нежность и снисходительное отношение к своему кусающемуся, царапающемуся питомцу!!!

ВИДЕО: