Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит собак – это остро протекающее высоко контагиозное заболевание, которое сопровождается обильной рвотой с примесью желчи, сильной диареей, геморрагическим гастроэнтеритом, обезвоживанием организма, а так же поражением миокарда и лейкопенией.

Впервые данное заболевание было зафиксировано в 1978 году в Канаде и США. Начиная с 1980 года парвовирусный энтерит регистрируется, в Европе и других странах мира.
Возбудитель заболевания – это ДНК-содержащий мелкий вирус, который относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus.

 

Эпизоотические данные.

Подвергнуться заболеванию могут собаки абсолютно всех пород. Самая высокая заболеваемость отмечается среди еще совсем маленьких щенков, в возрасте примерно от двух месяцев до года.
Заражение происходит алиментарным путем, через уже инфицированные корма и воду, или контактным, при обнюхивании, облизывании больных животных или зараженных ими же объектов внешней среды. Способствуют распространению заболевания мероприятия, которые проводятся при большом скоплении собак (выводки, выставки и т.д.), а так же не удовлетворительные условия кормления и содержания, стрессы, гельминты.
Летальность достигает практически 80%.

 



Патогенез.

Попав в организм здорового животного, вирус начинает активно размножаться в криптах кишечника, вызывая их лизис. Вследствие чего происходит отторжение слизистой оболочки кишечника, после чего она просто находится в кишечном содержимом в форме слепка. Затем по кругу крово — и лимфо-обращение происходит распространение вируса из кишечника, по всему организму животного.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится от трех до десяти дней. Болезнь развивается очень быстро, с симптоматикой гастроэнтерита.
Как правило, первым признаком парвовирусного энтерита является рвота. Рвотные массы, вначале состоят из содержимого желудка, а с течением болезни приобретают вид тягучей желтоватой слизи. Рвотные позывы повторяются каждые 30-40 минут и продолжаются вплоть до выздоровления или смерти собаки. Диарея начинается, в разных случаях, через один или шесть дней после начала рвоты. Каловые массы, в начале, жёлтого или серого цвета с примесью крови, затем становятся водянистыми, зловонными. Рвота и диарея приводят к быстрому обезвоживанию организма. Шерсть становится тусклой, кожа сухая, не эластичная, перистальтика кишечника усилена, в уголках рта скопление густой слизи. При пальпации устанавливается напряжённость и болезненность брюшной стенки. В некоторых случаях после появления признаков гастроэнтерита, появляются симптомы поражения респираторной системы. Животное угнетено, отказывается от корма и воды. Общая температура тела, иногда, повышается до 410С, но чаще остаётся в пределах физиологической нормы, если же, на фоне общего ухудшения состояния, температура опускается ниже физиологических показателей, это служит очень тревожным знаком.
У щенков до семи месяцев, парвовирус может вызывать поражение сердечной мышцы, такие животные погибают в течение 24 часов.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечается геморрагическое воспаление тонкого и толстого отделов кишечника и брыжеечных лимфоузлов. В отдельных случаях миокардит и отёк легких.

 

Диагноз.

Предварительный диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных и клинических признаков. Окончательный диагноз устанавливает лаборатория после выделения вируса.
Парвовирусный энтерит, при постановке диагноза, необходимо дифференцировать от алиментарных энтеритов, инфекционного гепатита и кишечной формы чумы.

 

Лечение.

Для специфической терапии, при не подтвержденном диагнозе, рекомендуется применять поливалентную сыворотку против чумы, парвовирусного энтерита и гепатита плотоядных. Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно. Перед применением флакон с препаратом нужно тщательно встряхнуть. Животным весом до 5 кг вводят по 2 мл сыворотки, весом более 5 кг — 5-10 мл однократно. В тяжёлых случаях, введение сыворотки повторяют в той же дозировке с интервалом 12-24 часа. Препарат нужно вводить дробно: вначале 0,2 мл, а через 30 -40 мин (при отсутствии анафилактических явлений) — оставшееся количество.

Если же диагноз окончательный (подтверждённый лабораторными исследованиями), наиболее эффективно использование моновалентной гипериммунной сыворотки против парвовирусного энтерита собак.
Последующее лечение должно быть направленно на предотвращения обезвоживания организма, недопущения развития вторичной инфекции, поддержания нормального функционирования органов и, конечно же, остановку рвоты и диареи.
Атропина сульфат оказывает спазмолитическое, противорвотное действие. Стимулирует работу сердечной дыхательной и нервной системы. Достаточно двух инъекций по 0,1-0,2 мг/кг внутримышечно или подкожно с интервалом в два дня.
Выраженное противорвотное действие оказывает Церукал, его вводят внутримышечно от 5 до 15 мг до трёх раз в сутки.
В не зависимости от наличия или отсутствия примеси крови в фекальных массах назначается Викасол — это гемостатический препарат, ускоряющий регенерацию тканей. Применяется внутримышечно 0,3 мл 1%-го раствора через день. При шоковом состоянии животного любые гемостатические препараты противопоказаны.


Для регидротации (недопущения обезвоживания), в зависимости от тяжести состояния, подкожно или внутривенно вводятся растворы Рингера-Локка, Ригедрон, Ацесоль, Дисоль до 10 мл/кг массы тела животного 1-2 раза в сутки. Данные препараты восполняют дефицит воды и электролитов в организме.
Можно использовать изотонический раствор поваренной соли-200мл+ 20мл 40%-ой глюкозы+ 4мл 5%-го раствора аскорбиновой кислоты от 30 до 100 мл/ кг, но эта комбинация менее эффективна, чем электролиты.
Для снятия интоксикации организма применяется Гемодез, он связывает токсины и выводит их из организма через почки. При составлении схемы лечения, нужно учитывать, что он так же связывает и лекарственные вещества (введенные одновременно с ним) уменьшая их концентрацию.
Для предупреждения развития вторичных инфекций рекомендуется применение антибиотиков пенициллинового ряда.
Для коррекции поражений сердечной мышцы (миокарда) необходимо внутривенное введение сердечных гликозидов, коргликона, камфара, сульфакамфокаин, адреналина гидрохлорид.
Для снятия спазмов и обезболивания применяется но-шпа, папаверин, баралгин.
Так же целесообразно введение витаминных препаратов, иммуномодуляторов и гепатопротекторов.

 

Кормление.
Первые три дня после прекращения рвоты собаке показана голодная диета. На четвёртый день можно начинать кормить маленькими порциями, но часто 4-5 раз в день. Корм должен быть высокопитательный и легкоусвояемый, нельзя включать в рацион сырое мясо, а так же жирное и острое. Можно использовать уже готовые корма, например EUKANUBA, AFFINITY, HILL’S, ROYAL CANINE, HAPPY DOG, 1ST CHOICE выбирая продукты для проблемного пищеварения.
Если ваш рацион состоит из домашней пищи, то в первую неделю все в форме пюре, говяжий бульон «второй», кефир (детский), рисовый отвар, пюре из отварной моркови(обязательно). Постепенно вводим отварную говядину или куриную грудку. В течение месяца собаку нельзя кормить никакими сырыми продуктами. Кишечник должен восстановиться. Перед едой желательно давать бифидобактерии.

 

Профилактика заболевания.

Для ведения активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита необходимо не только правильно, но еще и вовремя проводить вакцинацию и ревакцинацию животных. Широкое применение имеют вакцины не только зарубежного, но и отечественного производства. для вакцинации используются такие препараты, как: Нобивак-Р, Вакцидог, Примадог, Парводог, Гексадог, Тривировак, Парвовак-карниворум, Биовак-РА, Гексаканивак, Биовак-Р, Пентаканивак.
Для проведения пассивной иммунизации совсем маленьких щенков, которые родились от еще не вакцинированных сук, или тех, которые содержатся в неблагополучных условиях, особенно такое содержание нередко наблюдается в питомниках или клубах собаководства с недобросовестными хозяевами, рекомендуется применение моноспецифических иммуноглобулинов или моновалентных гипериммунных сывороток против парвовирусного энтерита животных.
Во время организаций выставок, соревнований или других мероприятий, где происходит большое скопление собак, необходимо в обязательном порядке подвергнуть животное полному осмотру ветеринарного врача. Также нужно строгое соблюдение правил полноценного кормления с содержанием в пище всех комплексов витаминов и необходимых для хорошего развития животного минералов для поддержания иммунной системы организма, не обойтись и без хорошего содержания собак. Регулярное проведение профилактической дезинфекции всех помещений, инвентаря и предметов ухода за животными. Для проведения дезинфекции рекомендуется использование 2-3% раствор натрия гидроокиси или же раствор формальдегида. Если произошло заболевание одной из собак, то необходимо провести изоляцию больного животного от всех здоровых с полной дезинфекцией места ее содержания.

ВИДЕО: