лишай у собаки фото

Лишай у собаки фото

Стригущий лишай (дерматомикоз) и у собак и у кошек — это высококонтагиозное заболевание, вызываемое  патогенными  грибами из рода Trichophyton и Microsporum.

 

Trichophyton вызывают заболевание – трихофитоз, для которого характерно появление на коже четко очерченных,  шелушащихся участков с обломанным волосом, иногда с явно выраженным воспалением кожи, выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корочек.

Грибы из рода Microsporum-вызывают поверхностный микоз — микроспороз проявляется воспалением кожи и её производных.

К дерматомикозам восприимчивы все сельскохозяйственные, пушные, хищные, мелкие домашние животные, а так же человек.  Заболеть могут животные в любом  возрасте, но молодые более восприимчивы, они переболевают в более тяжелой форме.

 

Источник заболевания – больные и переболевшие животные, от которых с чешуйками и пораженным волосом в окружающую среду выделяется очень большое количество спор, которые в свою очередь разносит ветер, инфицируя окружающие предметы, почву, воду.

Попадая на травмированные ткани (ссадины, царапины, и т.п.) споры гриба и его мицелий прорастают в коже, внедряются в волосяные фолликулы. На месте прорастания кожа воспаляется, волосы становятся ломкими, все это может  вызывать сильный зуд, животное чешется, распространяя тем самым мицелий и споры гриба на другие участки кожи. Попадая в кровь и лимфу, элементы гриба по сосудистому руслу разносятся по всему организму, вызывая множественные микотические очаги на разных  участках тела.

 

Трихофития.

 

Инкубационный период в среднем от пяти до тридцати дней. У животных появляются пораженные участки преимущественно на коже головы, шеи, редко на поверхности туловища.

 

В зависимости от тяжести течения можно выделить три формы:

 

  1. Поверхностная — на коже появляются очаги с взъерошенным волосом диаметром до 5 см. прощупывая эти участки можно ощутить небольшие уплотненные бугорки. Постепенно эти участки могут расширяться, их поверхность, вначале шелушащаяся, покрывается коркой, при удалении которой обнажается влажная кожа с обломанными волосами. Как правило, через 5-8 недель, корочки отторгаются и начинают расти волосы. В области паха и половых органов лишай проявляется в везикулярной (пузырчатой) форме.
фото лишай фолликулярная форма

Лишай фолликулярная форма

 

2.Глубокая – воспаление кожи выражено сильнее, развивается гнойное воспаление. Пораженный участок кожи покрывается толстой коркой, под которой находится изъязвленная, гноящаяся поверхность. Диаметр пораженных участков может достигать 20 см., а количество их на поверхности кожи, от единичного до множественных. Множественные очаги  довольно часто сливаются между собой, образуя обширные поражения. Выздоровление может затянуться до 2 месяцев.

 

3.Стертая – чаще регистрируется у взрослых животных. На поверхности кожи появляются шелушащиеся очаги. Воспаление кожи, как правило, слабо выражено. Выздоровление в течение двух недель.

 

Диагноз устанавливается на основании, эпизоотических данных (благополучие местности по данному заболеванию), клинических признаков, и результатах лабораторных исследований. 

 

Микроспороз.

 

Инкубационный период от от 3 до 7 недель, а продолжительность заболевания от 3 недель до года.

 

По тяжести протекания можно выделить 4 формы:

 

1.Поверхностная – на коже появляются пятна округлой формы, поверхность которых шелушиться, а волосяной покров выпадает.

 

лишай у кошки начальная стадия фото

Лишай у кошки фото

 

2.Фолликулярная (глубокая) – воспалительный процесс на пораженных участках резко выражен, мелкие очаги, сливаясь между собой, формируют обширные пораженные участки кожи, покрытые корками засохшего экссудата.

 

 

3.Атипичная – появляются безволосые участки без признаков воспаления (похожи на потертости).

 

4.Субклиническая (скрытая) – поражаются отдельные волоски на голове и туловище. Выявляется только люминесцентным методом.

 

Диагностика.

 

Для постановки диагноза помимо эпизоотических данных, клинических признаков, микроспории, потребуется еще и люминесцентное исследование (облучение в затемненном помещении в ультрафиолетовом цвете (лампой ПРК со светофильтром Вуда)). Этот метод позволяет дифференцировать трихофитию от микроспороза (волос, пораженный микроспорум, в свете Уф лучей светятся изумрудно-зеленым светом).

 

Стригущий лишай у собак, кошек.

 

Для того что бы своевременно распознать заболевание и начать адекватное лечение хозяину необходимо знать как выглядит лишай на теле животного.

Первые симптомы обычно пропускают все (сложно заметить сыпь на теле питомца под шерстью).

 

Что же делать, если вы заподозрили лишай?

 

1 . Изолируйте животное, ограничьте, по возможности, контакт с членами семьи, особенно детьми.

 

2.Покажите собаку/кошку ветеринару (чем быстрее будет установлен точный диагноз, тем легче вылечить животное)

 

3.Строго соблюдайте правила гигиены.

 

После проведения всех необходимых исследований, и постановки окончательного диагноза ветеринарный врач порекомендует наиболее оптимальное лечение.

 

 

Лечение.

 

В связи с тем, что грибки очень живучи, терапия должна быть своевременной и адекватной!

 

Стандартная схема лечения, как правило, включает в себя следующие мероприятия:

 

Противогрибковые препараты Итронаказол, Гризеофульвин , Кетоконазол. Хороший результат показывает Гризеофульвин в дозе 30 мг на 1кг. живой массы тела животного. Менее эффективный, но более щадящий (можно использовать во время беременности) Кетоконазол.

 

Наружное лечение заключается в обработке спиртовыми растворами салициловой кислоты и йода (с осторожностью т.к. может вызывать некроз тканей). А так же последующим нанесением специальных мазей («Ям», «Ундецин», «Цинкундан», «Микосептин»,  «Микозолон»,  «Клотримазол»), или аэрозолей «Зоомикол», «Кубатол».

 

 

Обработка проводится следующим образом:

 

Осторожно, избегая травмирования кожи, выстригаем шерсть вокруг пораженного участка на 1-2 см, затем поверхность лишая (захватывая пару сантиметров вокруг) смазываем спиртовыми растворами йода или салициловой кислоты (один раз в день), после того как поверхность подсохнет, наносим мазь (обычно несколько раз в день).

 

Следите, что бы животное ни слизывало мазь!

Нанесение лекарственных средств на пораженные участки всегда от периферии к центру!

 

 

Важно укрепить иммунитет животного, для этого применяются витаминные препараты.

 

Если форма диссеминированная (поражения обширные), целесообразнее применять шампуни («Низорал», «Имаверол»)

Так как нанесение мази на большую поверхность кожи может быть токсичным  для ослабленного организма животного.

 

 

Для лечения дерматомикозов кошек и собак, в качестве специфического средства, некоторые ветеринары рекомендуют  моновалентные или ассоциированные вакцины («Микканис», «Вакдерм», «Вакдерм-F», «Микродерм», «Поливак-ТМ», «Миколам» и др.). Это довольно таки спорный вопрос. Во-первых, после вакцинации грибок может приобрести определенную устойчивость к препаратам, значительно усложнив дальнейшее лечение. Во-вторых, многие животные плохо переносят вакцину. А вот если проводимое лечение не дает нужного эффекта, есть смысл прибегнуть к вакцинации.

 

Рекомендации.

 

Все обработки нужно проводить в перчатках.

 

Состриженную шерсть нужно сжечь.

 

Два раза в неделю проводите дезинфекцию всего, с чем контактирует больное животное.

 

Курс лечения должен быть выдержан полностью. Здоровым животное можно считать только после двух отрицательных результатов анализов взятых с интервалом в неделю.

 

ВИДЕО: