Эпилепсия у собак

 

эпилепсия у собаки

Эпилепсия у собак – это хроническое расстройство деятельности центральной нервной системы. Проявляется возникновением периодических,  клонико-тонических судорог.

 

 

Причины эпилепсии у собак.

 

Ветеринары выделяют два вида эпилепсии у собак, первичная (идиопатическая)- генетически обусловленная и вторичная (симптоматическая)- возникает вследствие поражения головного мозга (травмы черепа, инфекционные заболевания, гельминтозы, опухоли).

 

 

Симптомы.

 

Признаками эпилепсии у собак являются припадки. Им предшествуют беспокойство, угнетение или наоборот возбуждение. Затем начинаются тонические судороги, животное запрокидывает назад голову, конечности вытягиваются, дыхание прекращается. На смену тоническим судорогам приходят клонические. Появляется прерывистое, шумное дыхание. Изо рта выделяется слюна иногда с примесью крови (вследствие прикусов). Мышцы головы и тела судорожно подергиваются, зрачки расширены на свет не реагируют. Иногда происходит не произвольное испражнение.

После клонико-тонических судорог наступает, так называемая, постиктальная стадия, которая сопровождается слюнотечением, замешательством и потерей ориентации.

 

Припадок может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. А частота появления может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев.

Если приступ кратковременный животное восстанавливается быстро, в противном случае это может занять несколько дней.

 

 

Что же делать?

 

Во первых не нужно паниковать. Оградите собаку от возможных травм. Осторожно отодвиньте опасные предметы.

Следите, что бы слюна и/или рвота свободно вытекали изо рта. Для этого достаточно положить животное на бок.

Ни в коем случае не пытайтесь разжать собаке челюсти. В силу своего анатомического строения « заглатывание языка» ей не грозит!

Не пытайтесь дать таблетки, акт глотания во время приступа нарушен и есть большая вероятность, что они попадут в дыхательные пути. Вводить препараты можно только внутримышечно, внутривенно или ректально.

Контролируйте температуру тела, если ректальная температура поднимется выше 39,5 животное нужно охладить (холодные компрессы).

Засеките время с начала приступа, если он длиться более 15 минут, то вы имеете дело с эпилептическим статусом (эпистатус), состояние опасное для жизни, если не оказать медикаментозную помощь, может наступить смерть от остановки дыхания.

 

 

Диагностика.

 

Диагноз «идиопатическая (первичная) эпилепсия»  ставится методом исключения других заболеваний способных вызывать такую же симптоматику. Для этого нужно тщательно собрать анамнез. Если первый приступ случился в возрасте до 6 месяцев или старше 6 лет, диагноз первичная эпилепсия можно исключить.

Нужно провести полное неврологическое исследование, сдать анализы крови (биохимический, клинический, на желчные кислоты, гормоны), УЗИ брюшной полости. Могут быть назначены и дополнительные исследования, такие как МРТ головного мозга, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), рентгенография.

 

 

Эпилепсия у собак, лечение.

 

Очень часто приходиться слышать вопрос «эпилепсия у собак, лечиться ли она?». Нет. Но, в большинстве случаев, с помощью терапии можно успешно контролировать приступы.

 

И так, если все заболевание, которые могут провоцировать возникновение припадков, исключены, и установлен диагноз идиопатическая эпилепсия.  Животному назначаются препараты-антиконвульсанты, кратность приёма и доза подбираются строго индивидуально! Назначать их самостоятельно, нельзя! Этим вы можете сильно усугубить положение своего питомца. Так же эти препараты нельзя резко отменять, доза должна снижаться постепенно, резкая отмена может привести к эпистатусу!

 

Препараты которые назначаются в первую очередь — это Бромид калия и Фенобарбитал, если эффект от лечения не достаточен ветврач может дополнительно назначить — Габапентин, Левотирацетам, Зонисамид.

 

Противосудорожные препараты назначаются в случаях если:

  • Наблюдаются кластерные приступы (более одного в сутки);
  • Длительный и тяжелый период восстановления;
  • Интервал между приступами, менее одного месяца;
  • Хотя бы один раз был эпистатус.

 

 

Если при обследовании была установлена симптоматическая (вторичная) эпилепсия, дальнейшее лечение должно быть направленно на устранение основного заболевания.

 

В целом, при хорошем ответе на медикаментозную терапию, качество и продолжительность жизни вашего питомца будет не на много ниже чем у других представителей популяции.  Но, нужно понимать, что эти приступы будут сопровождать вашего питомца всю жизнь! Удачи Вам и терпения!

 

ВИДЕО:

Добавить комментарий