Перикардит

Перикардит у собак, кошек

Перикардит(pericarditis) -заболевание, характеризующееся воспалением сердечной сорочки и сопровождающееся накоплением в последней фибринозного или серозно-фибринозного экссудата.

Этиология

Возникает чаще всего как вторичный процесс, развивающийся в виде осложнения при таких инфекционных заболеваниях у собак как чума и туберкулез. Кроме того, перикардит может развиваться вследствие миокардита, плеврита, гнойных пневмоний.

Патогенез

Под воздействием этиологических факторов происходит гиперемия перикарда с последующим выпотом фибринозного экссудата. Внутренняя полость перикарда становится шероховатой, что затрудняет скольжение его париетальной и висцеральной поверхностей. В последующем происходит обильное выпотевание серозного экссудата, который давит на подлежащие ткани сердца, мешая его диастолическому расслаблению. Возникает так называемая тампонада сердца. Кроме того, скопившийся в перикардиальной сумке серозно-фибринозный экссудат сдавливает устья каудальной и краниальной полых вен, что усугубляет общий венозный застой в организме и обусловливает появление отеков.

Патологоанатомические изменения

Перикард утолщен, в его полости находят большее или меньшее количество фибринозного или гнойного экссудата. Количество последнего может достигать 1,5л.

Симптомы перикардита у собак, кошек



Заболевание начинается повышением температуры тела и значительным учащением пульса. Слизистые оболочки цианотичны. Сердечный толчок усилен, а с выпотом серозного экссудата становится диффузным. В начальной стадии болезни при аускультации сердца слышатся шумы трения, которые с развитием серозной экссудации исчезают, а в конце болезни возникают шумы плеска, являющиеся следствием жизнедеятельности гнойной или гнилостной микрофлоры. При перкуссии сердца устанавливают болезненность, границы его увеличены. С развитием болезни усиливается одышка, появляются отеки в области сердца с двух сторон, принимая бочкообразную форму. Пульс учащенный, малый, слабого наполнения. При гематологическом исследовании устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз.

Диагноз

ставят при наличии типичной клинической картины: тахикардия, перикардиальные шумы, увеличение границ сердца и болезненность в этой области, отеки, измененная конфигурация грудной клетки.

В дифференциальном отношении следует иметь в виду плеврит, при котором отмечается очаговая или диффузная болезненность в межреберных промежутках, при аускультации грудной клетки — шумы трения во время вдоха и выдоха.

Прогноз должен быть осторожным.

Лечение перекардита у собак, кошек

Животному предоставляется полный покой. Корм дают небольшими порциями, диета преимущественно молочная.

В начале заболевания для ослабления экссудации на область сердца накладывают холодные компрессы.

С развитием серозной экссудации втирают резорбирующие мази, применяют мочегонные средства (темисал внутрь по 0,1 — 0,25г два раза в день, фурасемид или клопамид по 8 – 10мг/кг, диакарб 25 – 30 мг/кг).

В качестве антимикробных средств применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты в терапевтических дозах.

Для улучшения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем вводят подкожно по 0,5 — 1,5 мл 20 %-ного раствора кофеина, или подкожно по 0,5 – 1 мл 0,06% коргликон.

Профилактика

заключается в предотвращении основных заболеваний,

осложнением которых является перикардит.

Добавить комментарий