Туберкулёз лёгких

Туберкулез легких

Туберкулез — инфекционное хроническое заболевание, при котором в тканях и органах организма образуются туберкулы (специфические узелки), склонные к казеозному распаду.

Возбудитель.

Mycobacterium tuberculosis – туберкулезная палочка. Особенностью данного возбудителя является то, что оболочка пропитана жировосковыми веществами. Поэтому этот возбудитель относят к кислото-спирто-эфироустойчивым микроорганизмам. Возбудитель палочковидный, не образует капсул и спор, аэробный, неподвижный. Различают 3 вида возбудителей туберкулёза: человеческий (Mycobacterium tuberculosis humanus), бычий (Mycobacterium bovis) и птичий (Mycobacterium avium). По своим морфологическим свойствам все три вида одинаковы, но имеют различия по антигенным свойствам. Патогенность разных видов возбудителя не одинакова. Так к возбудителю бычьего туберкулёза, восприимчивы человек, все сельскохозяйственные и дикие животные. К птичьему, чувствительны свиньи, редко человек и другие млекопитающиеся, а вот к возбудителю человеческого туберкулёза восприимчивы помимо людей еще и собаки, кошки, попугаи, свиньи и крупный рогатый скот.

Эпизоотология.

Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Он может протекать в открытой-активной (когда бациллы имеют выход во внешнюю среду) и закрытой -латентной ( предполагает изоляцию бацилл внутри организма) формах. Заражение, как правило, происходит алиментарно или аэрогенно, а возможно и конгениальным или врожденным путём (через плацентарный круг кровообращения). Иногда наблюдается заражение мужской инфицированной спермой материнского яйца. Возбудитель локализуется в органах и тканях, образуя туберкулезные очажки. Особенно часто туберкулезные очажки формируются в лёгких, кишечнике, вымени, печени, матке, почках, селезёнке. Источник заболевания больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с мокротой, мочой, калом, молоком, спермой. Способствующим фактором выступает нарушение условий кормления, содержания, отсутствие моциона.
Наиболее восприимчивым к заражению является крупный рогатый скот, за ним свиньи, лошади, козы, плотоядные (кошки, собаки) и кролики, мало восприимчивы к туберкулёзу овцы. Из домашней птицы наиболее подвержены куры, наименее-гуси, голуби и утки.

Патогенез.

Туберкулез печени, жемчужница птиц

Туберкулез печени, жемчужница птиц

В месте внедрения возбудителя, начинает развиваться воспалительный процесс, вокруг микобактерии скапливаются многоядерные гигантские и эпителиоидные клетки, их в свою очередь плотным слоем окружают Т-лимфоциты. В межклеточном пространстве скапливается экссудат, свертывающийся в сетку фибрина, так формируется туберкул или бессосудистый туберкулёзный узелок. Затем вокруг туберкула начинает формироваться соединительнотканная капсула, внутри которой из-за отсутствия питательных веществ, а так же под воздействием токсинов самого возбудителя, начинается отмирание клеток и превращение их в крошковатую сухую массу. Далее, при достаточно сильном иммунитете, происходит либо излечение и рубцевание, либо же отложение известковых солеи с дальнейшим обезыствление узелка. Если же организм не достаточно силён, происходит расплавление и слияние близ лежащих узелков, что приводит к формированию более крупных узлов. Из туберкул, бациллы попадают в кровь, это ведет к генерализации процесса и развитию туберкулёза в печени, почках, селезенке и других органах.


Симптомы.

Туберкулез протекает, в основном, бессимптомно. Инкубационный период длится от 14 до 40 дней. Клинические признаки появляются только на поздних стадиях развития заболевания.
При туберкулёзе лёгких отмечается кашель, в начале редкий, сильный непродолжительный, а при усугублении процесса — беззвучный мучительный.
снижается аппетит и продуктивность, повышается температура, кожа теряет эластичность.

При туберкулёзе кишечника появляется хронический понос, сопровождающийся кровянистыми иногда гнойными, зловонными выделениями. Понос чередуется с запорами. Имеют место перемежающиеся колики.

Туберкулёз вымя, прежде всего, распознаётся по увеличению надвыменных лимфатических узлов. Сначала поражаются задние доли. При пальпации после сдаивания, обнаруживаются безболезненные уплотнения. С течением времени процесс распространяется на все вымя. Молоко водянистое, с хлопьями казеина. Процесс практически всегда открытый.

У птицы нарушается яйценоскость, яйца несформировавшиеся, наблюдается расстройство кишечника, атрофия мускулатуры грудной части.

Собаки и кошки быстро устают, часто лежат. При поражении легких наблюдается кашель и одышка. У некоторых особей, после кормления – рвота. Животное подавлено, отсутствует аппетит. Возможно увеличение подчелюстных лимфоузлов, водянка брюшной полости.

Патологическая картина.

Наиболее часто туберкулезные изменения выявляют в лимфоузлах, легких, на серозных покровах грудной и брюшной полости, в кишечнике на слизистой оболочке пееровых бляшек и солитарных фолликулов как отдельные язвы с серо-белым дном. Туберкулезные очажки содержат творожистую серо-желтую массу. Бронхиальные, средостенные и мезентериальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе усеяны фокусами с творожистым или гнойным содержимым.

Диагноз.
Устанавливается на основании анамнестических, эпизоотических данных, клинических признаков, а так же лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия.
Лабораторные исследования включают в себя аллергический и бактериологический метод исследования.
Бактериологические исследования проводятся для определения открытых форм туберкулёза, и определения возбудителя. Для исследования, в зависимости от симптоматики, отбирается бронхиальная слизь, кал, мочу, истечение из половых органов, молоко.

Для аллергического исследования применяют туберкулин.

Крупному рогатому скоту туберкулин вводится внутрикожно в среднюю треть шеи, телятам в лопатку. При положительной реакции на туберкулез образуется горячая разлитая припухлость. Толщина кожи увеличивается на 3мм и более. При глазной пробе туберкулин вводят в конъюнктивальный мешок. При положительной реакции у животного отмечают покраснение конъюнктивы, отечность век, светобоязнь, слизисто-гнойное истечение из угла глаза. Птице туберкулин вводят в одну из сережек. При положительной реакции на туберкулез сережка опухает и напоминает кровавую каплю.
-Подкожным методом туберкулинизации у собак и кошек можно выявить до 60% больных особей. Туберкулин вводят в область внутренней поверхности бедра. Результат оценивается через 48 часов.

Лечение.

Эффективных и надежных методов терапии при туберкулезе животных не разработано. Различные схемы могут потребовать лечения продолжительностью до 2 лет. Поэтому, довольно часто, больных животных подвергают эвтаназии. Но не стоит забывать, что хорошие условия кормления содержания делают животных более устойчивыми к данной инфекции!

ВИДЕО: