Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллез (brucellessis, эпизоотический аборт, инфекционный эпидидимит, лихорадка коз, мальтийская лихорадка) инфекционное хроническое заболевание человека и животных, сопровождающееся абортами, орхитами, яловостью, нежизнеспособным потомством. Наносит значительный экономический ущерб хозяйствам, который складывается из противоэпизоотических мероприятий, выбраковки скота, карантинных мер. Распространен в большинстве стран. Заболевание относиться к зооантропонозам.

Возбудитель бруцеллеза.
Микроорганизм представляет собой коккообразную, палочкообразную и овальную формы. Возбудитель неподвижен, грамотрицательный, не образует спор. Растет на разных питательных средах, но особо хорошо на печеночных средах с добавлением глюкозы, глицерина или сыворотки. Устойчивость во внешней среде высокая, холод консервирует. В почве, воде, грубых кормах сохраняется до 3,5- 4 месяцев, в навозе и сырах до 2 месяцев, в околоплодных оболочках до 4 месяцев. При температуре 65оС погибают через 30 минут, при 100о моментальная гибель, В молоко, если охлажденное или сливки до недели, если закисшее до 5 дней, на загрязненной одежде до 2-х недель. Под действием солнечных лучей гибнет в течение 4 дней.
Бруцеллы к дез. средствам слабоустойчивы. Гибнут в течение 10 минут при воздействии на них раствором хлорной извести 2,5%, свежегашеная известь, гидроксид натрия 2%. В течение часа гибнут под воздействием 5% фенола натрия.
Эпизоотологические данные.
Болезнь встречается у домашних и диких животных. Чаще встречается у коз, овец, КРС, свиней. Птицы устойчивы. В лабораторных целях используют морских свинок и мышей (более восприимчивы, чем остальные). Виды бруцелл и животные, у которых вызывает заболевание:
В. abortus Крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды;
В. melitensis Овцы и козы;
В. suis Свиньи, северные олени;
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы;
В. оvis Бараны;
В. сanis Собаки.
По мимо видовой принадлежности бруцелла может заражать другие виды животных. Самое частое заражение происходить В. Melitensis собаками, КРС и другими животными.
Способы заражения.
Источником инфекции являются больные животные и микробоносители. Выделение микроорганизмов происходит с плодными оболочками, околоплодными водами, выделениями из половых путей. Так же выделение бруцелл происходит со спермой, молоком, мочой, каловыми массами.
В благополучное хозяйство бруцеллез попадает с больными и переболевшими животными, которые являются носителями бруцеллеза. Распространению способствует нарушению санитарных условий, своевременных обработок.
Заражение происходит через контакт с больными животными или инфицированными средствами ухода, половым путем, через искусственное осеменение, если сперму брали у больного самца, через прием инфицированной пищи. Так же овцы могут заражаться от собак инфицированных бруцеллезом. У КРС, свиней, северных оленей, коз, овец заболевание протекает в виде эпизоотологических вспышек. Спорадически встречается у собак, лошадей, буйволов.
Распространение заболевания происходит быстро и через пару месяцев может быть заражено более половины поголовья стада. К данному заболеванию склонны половозрелые животные, молодняк более устойчив.
Патогенез.
Бруцеллез протекает в 3 этапа. Первый этап- инкубационный период. В этот момент возбудитель проникает в организм и оседает в регионарных лимфоузлах. Во вторую стадию возбудитель из регионарных лимфоузлов проникает во внутренние органы через кровь. У беременных животных бруцелла проникает в матку и плод, это вызывает воспалительный процесс, аборт или нежизнеспособный плод, который после рождения погибает. У самцов бруцелла вызывает воспаление семенников, суставов, препуция. Организм начинает вырабатывать антитела к бруцеллезу. После этого у животного пропадают клинические признаки, и он становиться носителем и выделяет в окружающую среду возбудителя болезни с мочой, молоком, выделениями из влагалища, спермой, калом.
Клинические признаки и течение бруцеллеза.
Инкубационный период длиться до месяца. Течение чаще латентное, и если нет беременных животных, то выявление заболевания происходить при лабораторных исследованиях.
Симптомы у беременных самок чаще проявляются в абортах во второй половине беременности (в некоторых стадах может абортировать до 50% беременных). У крупнорогатого скота перед абортом за пару дней наблюдают отечность половых органов и вымени, выделения бурого цвета из влагалища. После аборта регистрируют задержку последа, эндометриты, бурситы, маститы. У самцов протекает с бурситами, эпидидимитами и орхитами.
У овец и коз аборт происходит до 5 месяца беременности. В случаях, когда беременность донашивается, плод рождается нежизнеспособным и погибает в первую неделю жизни. В последующие полтора месяца у самок развиваются маститы, артриты, бурситы, метриты.

У свиноматок аборт происходит в любой половине беременности, но чаше до 3 месяца. Аборт протекает без последствий и через неделю у свиноматок начинается охота. Так же бруцеллез может сопровождаться маститами, эндометритами и абсцессами подкожной клетчатки и мускулатуры.

У быков, хряков и баранов сопровождается эпидидимитами, бурситами, орхитами (в последствие семенники атрофируются).

У лошадей проявляется в бурситах, которые располагаются в области холки и затылка. А у маралов и северных оленей протекает в виде бурситов конечностей.

Кошки и собаки болеют бессимптомно, и диагноз возможно поставит только по лабораторным исследованиям.

Патологоанатомические признаки.
Патологоанатомические признаки характерны для клинической картины и не имеют явных специфических изменений. Абортированные плоды отечны, присутствует катаральное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка, легких и некроз участков печени. У самок после аборта плодные оболочки с фибрином и гнойными выделениями, могут развиваться гнойный мастит. У самцов воспаление семенников гнойно- некротического характера, воспаление суставов.
Диагностика и дифференциальная диагностика.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и аллергических проб.
К эпизоотологическим данным относится благополучие данного хозяйства по бруцеллезу, завоз новых животных из других хозяйств и их благополучие по данному заболеванию.
Проводят клиническое исследование животных.

Лабораторные исследования включают в себя:
• Бактериологическое исследование (отправляют в лабораторию плод и плаценту, кровь, мочу, паренхиматозные органы, молоко и другое). Материал может быть свежим или консервированным. Для исследования проводя бактериоскопию мазков и биопробы на лабораторных животных. Мазки окрашивают по Граму и Шуляку- Шину. Решающее значение положительная реакция при боипробах на лабораторных животных и положительный бакпосев на питательных средах;
• Серологическое исследование (молоко, сыворотка или кровь абортировавшего животного или вынужденно убитого для диагностики);
• Так же для диагностики применяют реакцию агглютинации (РА), РДП, РДСК, реакция связывания комплиментов (РСК), РИД, РБП, кольцевая реакция (КР).
Сыворотки животных положительно реагирующих из благополучных хозяйств, проверяют на РСК и РА для выявления титра и связывающих антител. Кольцевая реакция с молоком используется в благополучных хозяйствах и при положительной реакции проверяется РА. РДСК, РСК. У свиней диагноз ставиться аллергическим методом с использованием бруцеллина, но он хорошо информативен на поздних стадиях заболевания.
Бруцеллез подтвержден, если:
• В биоматериале бруцеллы;
• Биопроба положительная;
• Серологическое исследование положительно у не привитых животных, в сомнительных ситуация повторное исследование проводят через месяц;
• У свиней положительная аллергическая реакция и РСК.
• Привитых животных исследуют согласно регламенту.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение: трихомоноза, кампилобактериоза, хламидиоза, иерсиниоза, лептоспироза и других болезней со схожей клинической картиной.

Иммунитет.
Иммунитет формируется медленно и средней напряженности. В основном развивается клеточный иммунитет. Антитела в крови предупреждают повторное заражение у животных.
Профилактические мероприятия.
Профилактика направлена на специфические и общие мероприятия. К специфической профилактике относятся вакцины (живые, инактивированных, аттенуированных). В России применяют вакцины из В. abortus 19 и В. abortus 82 для крупного рогатого скота. Для вакцинации коз и овец применяют вакцину В.melitensis Рев-1.
В благополучных хозяйствах предупреждают занос возбудителя из неблагополучных хозяйств. Животные обязательно выдерживаются карантин, во время которого проводят РА, РСК, а свиньям и аллергическую пробу, и проверяются накладные бумаги и справки. Контролируют перемещение продукции из неблагополучных хозяйств. Профилактически исследуют животных на бруцеллез 1 раз в год. У лошадей исследование проводиться при обнаружении клинической картины. Лошади с положительной реакцией отправляются на убой.
В хозяйствах проводят бактериологическое исследование абортированных плодов. Хозяйства, которые поставляют молоко, КРС исследуются на бруцеллез 2 раза в год методом РА, РСК или РА, РИД.
Откормочное стадо сдают анализы за месяц перед убоем.

Лечение.
Животных сельскохозяйственного назначения не лечат, их отправляют на убой.
Собак, положительно реагирующих при серологическом исследовании на бруцеллез, выводят из разведения, стерилизуют и кастрируют. Так же в лечении используются антибиотики широкого спектра действия, которые губительно действуют на бруцелл, иммуностимуляторы. Сложность лечения заключается в том, что бруцеллы способны к миграции в фагоциты и за счет этого эффективность антибактериальных средств снижается вне зависимости от их концентрации в крови. При сильно выраженном аллергическом компоненте в лечении используют кортикостероиды.
Нормативно- правовых документов в законодательстве в отношении собак не существует.

Способы и меры борьбы.
При наличии положительно реагирующих животных в хозяйстве, оно объявляется неблагополучным по данному заболеванию, и вводятся определенные ограничения. К таким ограничениям относится:
• Запрещается перегон, провоз или ввоз животных через данное хозяйство восприимчивых животных.
• Запрещается перегруппировка стада в хозяйстве без специального разрешения, которое выдается главным ветеринарным врачом.
• Запрещается для пополнения стада использовать положительных животных в разведение и их приплод.
• Запрещается продавать животных на откорм или выращивание из неблагополучного хозяйства.
• Запрещается контакт животных из неблагополучного хозяйства со здоровыми животными.
• Вывоз соломы, сена и др. за территорию неблагополучного хозяйства.
Всех животных положительно реагирующих при диагностике на бруцеллез в течении полумесяца отправляют на убой без откорма и нагула, вне зависимости от их племенной ценности, стоимости, возраста, породы, наличия беременности.
Молоко, полученное от положительных коров, кипятят или отправляют на переработку в топленое молоко. Молоко, полученное у коров с отрицательным результатом, обеззараживают при помощи нагрева до 70оС и выдерживают при такой температуре до получаса, а при температуре 90оС выдерживают 20 секунд. Молоко обязательно подвергают обеззараживанию и только после этого отправляют с молокозавода. В кормление молодняку используют молоко термически обработанное.
Оздоровление хозяйств от бруцеллеза может проходить двумя способами. Первый способ: замена всего неблагополучного поголовья на новое и проведение санитарных обработок на всей территории хозяйства.

Второй способ: проведение вакцинации всего скота противобруцеллезной вакциной с дальнейшим постоянным исследованием согласно инструкции.
Хозяйство становиться оздоровленным после: полной замене положительно реагирующего поголовья, проведения дезинфекции помещений и близлежащих территорий, получения двух отрицательных результатов на бруцеллез всех видов животных с промежутком месяц.

В хозяйствах занимающихся разведением коз и овец при положительной реакции на бруцеллез, производят забой положительной отары. Остальные отары проверяют и ждут два отрицательных результата с промежутком в месяц и проводят дезинфекцию помещения и территории. Так же проводиться вакцинация животных в хозяйствах.

В свиноводческих фермах производят убой всего поголовья в свинарниках с положительно реагирующими животными. Проводят санитарную уборку и после этого завозят новое поголовье.

Животных на убой транспортируют с ветеринарным специалистом. Убой производят на санитарных бойнях мясокомбинатов, затем проводят дезинфекцию помещения.

Для проведения дезинфекции помещений и инвентаря, которое могло быть подвержено инфицированию, применяют горячие растворы едкого натрия 3% и кальцинированной соды 5%, раствор формальдегида 2%, фенолят натрия 5%, смесь мыльно- карболовую (3 части карболовой кислоты и 5 частей зеленого мыла).
Меры охраны людей от инфицирования бруцеллезом.
Человек чаще заражается контактно или алиментарным способом (прием в пищу зараженного мяса, молока, субпродуктов). Для человека более опасным видом является В. Melitensis. До животных с положительной реакцией на бруцеллез допускаются люди, привитые против данного заболевания с соблюдением санитарных условий. Если на коже рук присутствуют разнообразные повреждения, такие люди допускаются только в резиновых перчатках, к животным положительно реагирующих на бруцеллез. Так же соблюдаются меры личной безопасности и не допускают инфицирования окружающей среды при проведении противобруцеллезных мероприятий.

 

ВИДЕО:

Добавить комментарий