Бешенство (Rabies) – это зооантропанозное (общее для человека и животных), высоко контагиозное вирусное заболевание. Вызывающее воспаление мозга (специфический энцефалит).

Возбудитель.
Возбудителем является РНК-содержащий нейротропный вирус из семейства Rabdoviridae.

 

Эпизоотические данные.
К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наиболее подвержены крупный рогатый скот, кошки, наименее птицы. Источник заражения, больные животные, передающие вирус через укус, со слюной.

 

Течение заболевания и симптомы.
Скрытый (инкубационный) период может длиться от двух до шести недель. Продолжительность его зависит от вирулентности штамма, места укуса и восприимчивости укушенного организма.
По течению различают три формы:
1. Буйная — включает в себя три стадии.

• Первая, или продромальная стадия — животное капризное или наоборот очень ласковое, настороженное. Аппетит понижен, чаще извращён (ест не съедобные предметы, например: землю, тряпки), обильное слюноотделение, рвота.

• Вторая стадия маниакальная — животное агрессивное, стремится убежать, набрасывается на окружающих животных или людей. Потом появляются припадки сопровождающиеся конвульсиями, которые с течением времени учащаются и становятся более продолжительными. При этом наблюдается рвота, общее повышение температуры тела, паралич отдельных групп мышц.

• Третья стадия паралитическая, характеризуется резким истощением и прогрессирующим параличом, в результате чего животное погибает от остановки сердца.
2. Тихая (паралитическая) форма — характеризуется депрессией. Паралич развивается минуя стадию возбуждения.

  1. Атипичная форма — проявляется не характерными для заболевания признаками. При этом наблюдается расстройство нервной и пищеварительной системы, вялость и безучастность.
    У крупного рогатого скота. Чаще наблюдается тихая форма. При буйной, животное роет ногами землю, ревет, бросается на стены.
    Для овец, свиней и коз — характерна буйная форма, с агрессией и возбуждением.
    У лошадей бешенство протекает как в буйной, так и в паралитической форме.
    У кошек и собак обычно наблюдается буйная форма агрессивность, беспокойство, изменение поведения, не узнавание хозяина.
    Во всех случаях наблюдается водобоязнь!
    Болезнь может продолжаться от 3 до 11 дней, и заканчивается гибелью, исключение, при атипичной форме прогноз сомнительный.

 

Диагноз.

 



Предварительный диагноз устанавливается на основании клинических признаков и эпизоотических данных. Окончательный диагноз ставится только после биопробы на белых мышах.
Дифференцировать бешенство нужно от болезни Ауески, инфекционного энцефаломиелита лошадей, чумы плотоядных, а так же токсикозов.
Лечение.
Лечение не разработано!!!
Заболевших животных изолируют и уничтожают, передержка связанна с риском заражения людей.

 

Профилактика.
Профилактика основана на ежегодной профилактической вакцинации.

Обо всех случаях вспышек бешенства, нужно сообщать в государственные ветеринарные станции (городскую, районную).

Животного покусавшего человека изолируют на десять дней, и если за это время у него не проявились клинические признаки, характерные для бешенства, животное считаются здоровыми.

В районах с отгонным пастбищным животноводством, так же проводят вакцинацию и КРС.

При вспышке бешенства, населенные пункты и пастбище объявляются не благополучными. Проводится комплекс мероприятий в строгом соответствии с инструкцией по ликвидации бешенства.

Привитые животные содержатся в изоляции в течение шестидесяти дней после прививки. Ограничения снимают по истечению 60 дней после последнего, зарегистрированного, случая заболевания.

Единственное спасение от бешенства прививка! И все же если вы, или ваше не привитое животное были укушены у вас есть максимум 72 часа чтобы ввести вакцину!