Вирусный артериит лошадей

 

Вирусный артериит лошадей (Equine viral arteriitis, эпизоотический артериит, острая септицемия, острое воспаление легких, инфекционный артериит, «розовый глаз») — остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышенной температурой тела, лейкопенией, конъюнктивитом, светобоязнью, гиперемией слизистых оболочек, отеками живота и конечностей, некротическими поражениями малых артерий и вен, у кобыл абортами.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Впервые болезнь описал Долл (1957) на конеферме в США. Возбудителя вирусного артериита лошадей впервые описал Бюрки в Швейцарии в 1965 г. (цит. по В. Н. Сюрину с соавт., 1998). До 1965 г. болезнь регистрировали только в США. В 1965-1969 гг. болезнь зарегистрировали в Европе, Индии, Австралии, в 1993 г. — в Великобритании. Экономический ущерб обусловлен потерей до 60 % приплода, временной потерей работоспособности лошадей, утратой воспризводительной функции жеребцов, а также зависит от организации ветеринарно-санитарных мероприятий.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Arterivirus из семейства Arteriviridae. Вирион сферической формы размером 50-100 нм.

У животных-реконвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела; различают 6 серотипов вирусов. Вирус чувствителен к эфиру, низким значениям рН (ниже 3,5), нагреванию. В инфицированных тканях при -20°С вирус сохраняется в течение 6 лет, при 4°С — 75 дн. Возбудитель быстро погибает в течение 48 ч при 37°С и через 20 мин — при 57°С. Вирус инактивируется 0,1%-ным формалином, УФ-лучами, прогреванием при 70°С.



Эпизоотология

 Восприимчивы однокопытные. Болеют лошади всех возрастных групп независимо от пола, с возрастом число больных среди животных увеличивается.

Источник и резервуар возбудителя — больные животные, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом, спермой. В естественных условиях заражение происходит аэрогенным и контактным путем, возможно и алиментарное заражение. Доказана генетическая передача возбудителя со спермой. Факторы передачи возбудителя — объекты окружающей среды, контаминированные вирусом артериита лошадей.

Патогенез изучен недостаточно. Вирус локализуется в тканях мозга, почек, печени, легких, бронхиальных и мезентериальных лимфатических узлов, особенно в селезенке, а также в сперме и сыворотке крови в течение 18 дней с момента заражения. Попадая в кровь, возбудитель вызывает септицемию. У плодов он содержится в легких и селезенке. Характерные изменения стенок артерий (панваскулит) наступают на 10-й день после заражения.

Течение и клиническое проявление

 Инкубационный период — 1-5 дней. Течение острое. Основной клинический признак — септицемия, сопровождающаяся лихорадкой, депрессией. Болезнь характеризуется гиперемией слизистой оболочки носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, отеком век, конечностей и живота, мышечной слабостью. Примерно у 1/3 лошадей наблюдается светобоязнь, помутнение роговицы, кашель, затрудненное дыхание, беспокойство, шаткая походка, общая слабость.

Продолжительность болезни — 3-7 дней. Летальность может доходить до 30% и более.

При аборте плод изгоняется вместе с плодными оболочками. После экспериментального заражения аборт регистрируют через 10-33 дня.

Патологоанатомические признаки

 При вскрытии павших животных обнаруживают кровоизлияния под плеврой и брюшиной, отек легких, катарально-геморрагический энтерит и колит, кровоизлияния и инфаркты в селезенке, зернистую дистрофию печени и почек. При гистологическом исследовании находят некротические очаги в стенках мелких артерий, отек и лимфоцитарную инфильтрацию вокруг мелких сосудов, преимущественно в селезенке, в стенке слепой и ободочной кишок.

Диагностика и дифференциальная диагностика

 Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов вирусологических (выделения возбудителя вирусного артериита лошадей в культурах клеток), серологических (постановка РСК и РН) и гистологических исследований. В отдельных случаях ставят биопробу на лошадях.

Дифференцируют вирусный артериит лошадей от ринопневмонии и африканской чумы лошадей.

Иммунитет, специфическая профилактика

 У переболевших животных развивается иммунитет, продолжительность которого не изучена. Для специфической профилактики предложены вакцины. Вакцинный вирус не передается контактно здоровым лошадям.



Лечение

 Специфических средств лечения вирусного артериита лошадей нет.

Профилактика и меры борьбы

Меры профилактики и борьбы основываются на строгом соблюдении общих профилактических и оздоровительных мероприятий. Для предупреждения заноса возбудителя в хозяйство не разрешают завозить лошадей из неблагополучных хозяйств, а также их пунктов, где в последние три месяца наблюдались аборты. Для специфической профилактики вирусного артериита лошадей прививают живой аттенуированной вакциной, формолвакциной в любом возрасте. Кобыл не рекомендуется вакцинировать в последней стадии жеребости.

Добавить комментарий