Су-ауру

 

Болезни лошадей Су-ауру

Схема строения трипаносомы: а – хвостовой конец, б – головной концец; 1 – кинетопласт; 2 – пелликула; 3 – жгутик; 4 – ядро; 5 – плотные включения; 6 – цитоплазма

 

 

Су-ауру, или сура, – инвазионная трансмиссивная болезнь верблюдов, лошадей, ослов, мулов и собак, вызываемая трипаносомой и характеризующаяся лихорадкой, отеками подкожной клетчатки, анемией.

Триносома – очень подвижный одноклеточный паразит с веретенообразным телом. Размножается главным образом в крови хозяина путем продольного деления на 2, реже на большее количество особей.

Источник возбудителя инвазии – больные животные и паразитоносители. Основные переносчики трипаносом – слепни, иногда другие кровососущие насекомые. Заражение возможно при случке, через плаценту и инструменты (при искусственном осеменении).

Инкубационный период болезни у лошадей составляет 1–3 нед. Течение болезни носит хронический, реже острый и подострый характер. У больных животных отмечают лихорадку, быструю утомляемость, отеки губ, щек, подчелюстного пространства, век и подгрудка, желтуху, анемию, исхудание, взъерошенность шерстного покрова, конъюнктивит, кератит (иногда с потерей зрения), ирит (воспаление радужной оболочки глаза), увеличение подчелюстных лимфатических узлов, снижение аппетита, расстройство функции кишечника (понос, атония), иногда признаки возбуждения, парезы и параличи тазовых конечностей, учащение пульса и дыхания. В течение 10–18 мес эти признаки могут ослабевать, исчезать и через несколько дней вновь появляться в выраженной форме. Животные истощаются и без лечения в большинстве случаев погибают. При остром течении симптомы развиваются быстро и животные в течение 3 нед погибают. У переболевших возникает иммунитет продолжительностью до 1,5 лет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологиче-ских данных, результатов микроскопии крови.

Для лечения применяют внутривенно наганин по 0,01-0,015 г/кг массы тела двукратно с интервалом в 10 сут. В случае рецидива болезни курс лечения повторяют в комбинации с азидином или соварсеном.

В неблагополучных по заболеванию пунктах ежегодно, не менее 3 раз в год, обследуют всех восприимчивых к заражению, в летний период проводят химиопрофилактику переносчиков. Больных животных изолируют и лечат, а впоследствии дополнительно обследуют через 4,5–6 мес. Мясо убитых больных животных используют для кормления животных (кроме собак и кошек) только в вареном виде. Шкуру обеззараживают просушкой или просаливанием.