Стронгилоидозы

Стронгилоидозы лошадей

Стронгилоидозы – гельминтозы непарнокопытных, вызываемые многими видами нематод из семейства стронгилид. Это деляфондиоз, альфортиоз и стронгилонуоз. Половозрелые деляфондии локализуются в толстой кишке, а личинки – в артериальных сосудах брыжейки (складка брюшины – серозной оболочки, выстилающей брюшную полость). Половозрелые альфортии парази– тируют в толстой кишке, а личинки – в брюшине, толще кишечной стенки, печени и легких. Половозрелые стронгилюсы паразитируют в толстом кишечнике, а личинки – в поджелудочной железе лошади. Болезни распространены повсеместно, особенно среди молодняка.

Возбудитель выделяет во внешнюю среду яйца, где из них вылупляются личинки, дающие инвазионные формы, что обуславливает массированное и широкое инвазирование окружающей среды. Личинки после миграции и линьки поселяются в просвете толстой кишки и достигают половой зрелости.

Заражение происходит алиментарным путем на пастбище.

Симптомы болезни зависят от степени инвазии. При небольшом количестве паразитов клинические признаки отсутствуют. У молодняка отмечаются лишь замедленное развитие и плохой рост. При сильной инвазии наблюдаются отсутствие аппетита, исхудание, потеря работоспособности. Иногда температура тела повышается до 40–41 °C, нарастает анемия, развивается хронический понос. Взрослые паразиты вызывают поносы, колит, колики, а паразитирование личинок приводит к развитию перитонита (воспаление брюшины), колик, расстройства функции печени, легких, кишечника.

Диагноз ставится на основании копрологического исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных.

Для дегельминтизации лошадей применяют ряд антгельминтиков, например четыреххлористый углерод в капсулах (его кладут на корень языка) или в жидкой форме (вводят через носопищеводный зонд) жеребятам и молодняку в зависимости от возраста от 8 до 25 мл, взрослым лошадям – 26–40 мл, предварительно выдержав животных на голодной диете 12–18 ч, тиабендазол по 0,05 г/кг, однократно в смеси с кормом – индивидуально или групповым методом. При смешанной инвазии с параскаридозом дают фенотиазин жеребятам в возрасте от 3 до 12 мес – 5-10 г, от года до 2 лет – 11–20 г, молодняку от 2 до 3 лет – 21–30 г, молодняку от 3 лет и старше – 31–40 г на одно животное (доза фенотиазина не должна превышать 100 мг/кг массы тела) и препараты пиперазина.

Профилактические мероприятия включают ежедневную уборку навоза, дезинвазию помещений и предметов ухода за животными, дегельминто-копроскопическое обследование молодняка, профилактическую дегельминтизацию весной и осенью и лечебные мероприятия в любое время года, смену пастбищ.

В теплое время года лошадям для химиопрофилактики скармливают фенотиазино-солевую смесь (1:10).

Добавить комментарий