Пироплазмоз лошадей

Пироплазмоз лошадей – трансмиссивная (инвазионная болезнь, передающаяся от одного теплокровного животного другому членистоногими) болезнь лошадей, ослов, мулов, вызываемая паразитами эритроцитов крови – пироплазмами.

Жизненный цикл пироплазмы протекает в двух хозяевах: в теле непарнокопытных животных и у клещей-переносчиков. Размножение пироплазм в организме животных происходит в крови путем простого деления, а у клещей – в тканях, гемолимфе и в яйцах. В организме лошадей они размножаются сначала во внутренних органах, а затем в периферической крови.

Пироплазмоз лошадей распространен в основном в южной части нашей страны, но встречается и в центральных районах, причем протекает доброкачественно по сравнению с более теплыми районами. Вспышки болезни отмечаются в основном весной и осенью.

При спонтанном поражении пироплазмозом инкубационный период длится от 8 до 15 дней. Заболевание протекает чаще всего остро, реже хронически. В течение первых суток температура тела повышается до 42 °C, животные резко угнетены. Слизистые оболочки в начале болезни анемичны, а на 3-4-й день заболевания желтушны. Животные чаще лежат, прекращают прием пищи и воды, из глаз появляются истечения. Перистальтика кишечника ослаблена, отмечаются одышка, сердцебиение, пульсация яремной вены. В первый период заболевания моча становится желтоватой, затем приобретает красноватый цвет, а на 3-4-й день болезни окраска мочи становится интенсивней – темно-коричневой. Мочеиспускание частое, болезненное. Болезнь продолжается 8-12 дней.

Хроническое течение пироплазмоза обычно наблюдают у животных с повышенной резистентностью или у ранее переболевших животных. Иногда возможны рецидивы заболевания, которые проявляются повторным повышением температуры тела, угнетением, кахексией (состояние резкого истощения и физической слабости организма), отеками.

Диагноз ставят на основании клинических и лабораторных исследований крови с учетом эпизоотологических данных, наличия клещей – переносчиков заболевания, сезона распространения болезни.

Для лечения пироплазмозов можно применять беренил (азидин) в форме 7 %-ного водного раствора внутримышечно или подкожно в дозе 3,5 мг/кг массы тела однократно. В тяжелых случаях инъекцию повторяют; диамедин – в дозе 2 мг/кг массы тела внутримышечно в форме 10 %-ного водного раствора двукратно с интервалом в 24 ч. Животным предоставляют покой, диетическое питание. Поскольку при данном заболевании в организме животных создается дефицит витамина В12 (цианкобаламина), необходимо вводить в корма или делать инъекции витамина В12, а также сердечных препаратов, например сульфокамфокаина. В тяжелых случаях внутривенно или подкожно вводят гемодез.

Основная задача при ликвидации и предупреждении развития пироплазмоза заключается в проведении комплекса профилактических мероприятий, включающих химиопрофилактику и борьбу с клещами-переносчиками. Для этого животных периодически обрабатывают репеллентами и вводят беренил через каждые 10 дней.