Парафиляриоз лошадей

Парафиляриоз лошадей – гельминтоз, вызываемый нематодами парафиляриями, паразитирующими в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани.

Возбудитель – парафилярия, головной конец которой снабжен своеобразными образованиями, с помощью которых паразит пробуравливает кожу, вызывая кожные кровотечения. Развитие парафилярии происходит с участием промежуточного хозяина – пастбищной кровососущей мухи-жигалки – гематобии. Мухи заражаются, заглатывая из кровоточащих ранок кровь, содержащую яйца и личинки парафилярий. Последние развиваются в дольках жирового тела, достигают инвазионной стадии и мигрируют через 10–30 сут в головку и хоботок мухи. В организме лошадей парафилярии через 9 мес становятся половозрелыми и живут несколько лет.

Болезнь проявляется в весенне-летний сезон, а значительное количество кожных кровотечений отмечается в мае-июне. Более интенсивно поражаются старшие возрастные группы табунных и рабочих лошадей. Зараженность гематобий личинками парафилярий отмечается в конце апреля, достигает максимума в мае и снижается в июне – начале июля.

Признаки болезни обнаруживают у лошадей старше 2 лет и характеризуются возникновением в коже шеи, холки, спины и верхней части грудной клетки плотных бугорков размером от горошины до фасолины. В жаркое время дня на этих местах появляются кожные кровотечения («сечения»). Истекающая из ранок кровь свертывается, подсыхает и образуются корочки.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни, подтверждая исследованием крови, взятой из кровоточащих ранок, на наличие яиц и личинок возбудителя.

Для лечения применяется эквалан-паста двукратно с суточным интервалом в дозе по активному действующему веществу 0,2 мг/кг массы тела на прием. Препарат не дают лактирующим и жеребым кобылам.

Профилактика парафиляриоза основана на предохранении животных от нападения гематобий и на проведение мероприятий по борьбе с этими мухами (ночной выпас животных, обработка кожно-волосяного покрова лошадей инсектицидами и т. д.).