Оксиуроз

Болезни лошадей Инвазионное яйцо оксиуры конской

Инвазионное яйцо оксиуры конской

Оксиуроз – гельминтоз непарнокопытных, преимущественно лошадей, вызываемый нематодами из семейства оксиурид. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте до года, а также старые животные. Распространение оксиуроза достигает пика в конце зимы – начале весны при стойловом содержании животных.

Возбудитель – так называемая лошадиная острица, которая развивается по прямому типу. До оплодотворения и созревания яиц самки локализуются в слепой и ободочной кишке. Некоторые самки, прикрепляясь хвостом в области ануса, откладывают яйца в перианальных складках, другие выпадают вместе с калом и откладывают яйца на его поверхности. Лошадь заглатывает инвазионные яйца с кормом. В тонкой кишке хозяина из яиц выходят личинки, которые заносятся в толстую кишку, где через 6 нед достигают половой зрелости.

У больных животных отмечают зуд в области ануса, колит, энтерит, исхудание. Характерный признак оксиуроза – расчесы на коже репицы хвоста (верхняя часть хвоста позвоночных без волосяного покрова), приводящие к взъерошенности шерсти, поражению кожи (экзема), проплешинам. При интенсивной инвазии отмечают анемию, истощение, сильное беспокойство.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и данных гельминтоовоскопии.

Для лечения используют четыреххлористый углерод в капсулах (его кладут на корень языка) или в жидкой форме (вводят через носопищеводный зонд) жеребятам и молодняку от 8 до 25 мл в зависимости от возраста, взрослым лошадям – 26–40 мл, предварительно выдержав животных на голодной диете 12–18 ч. Кал, выделяемый лошадьми в течение 5 сут после дегельминтизации, подлежит биотермическому обезвреживанию. Также эффективен при оксиурозе пиперазин по 0,1 г/кг массы тела при двукратной даче с интервалом в 1 сут. У больных животных ежедневно обрабатывают область ануса, промежность, корень хвоста влажной губкой или тампона– ми, смоченными дезинфицирующими растворами. Кормушки обрабатывают кипятком.

С целью предупреждения развития болезни проводят ежедневную уборку навоза и очистку кормушек. Запрещается кормить лошадей с пола. В неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах дегельминтизируют всех животных пиперазином 3–4 раза через каждые 1–1,5 мес. Стены денников периодически белят негашеной известью.