Энтомозы лошадей

Энтомозы лошадей: Ринэстроз, Гастрофиллез

Энтомозы – инвазионные болезни, вызываемые насекомыми, временными и постоянными паразитами животных. На лошадях паразитируют:

› подкожные оводы – яйцекладущие двукрылые насекомые, паразитирующие в личиночной стадии;

› настоящие и сине-зеленые мясные мухи – переносчики многих возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний;

› кровососущие двукрылые насекомые (гнус) – слепни, мошки, мокрецы, москиты, кровососущие мухи-жигалки, которые не только вызывают беспокойство, снижение упитанности и работоспособности, отекание кожи, дерматиты, но и являются переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний;

› вши – постоянные эктопаразиты животных, вызывающие сифункулятозы, сопровождающиеся зудом, шелушением кожи, облысением, анемией и снижением работоспособности;

› блохи – временные кровососущие эктопаразиты, вызывающие зуд кожи, расчесы, снижение работоспособности и прироста массы тела.

 

Ринэстроз

 

Ринэстроз – инвазионная болезнь непарнокопытных, вызываемая личинками носоглоточных оводов рода Риноэструс, паразитирующего в носовых и смежных с ней полостях. К заражению восприимчивы лошади в пастбищный период.

Возбудитель заболевания – личинки овода-белоговика, или русского овода, овода-малошипа и коротыша. Взрослые особи длиной 8-13 мм не питаются и живут 10–23 сут. Живородящие самки на лету впрыскивают в ноздри животных до 60 личинок. Самка в течение жизни рождает 450–800 личинок и погибает. Личинки проникают в лабиринты решетчатой кости и лобные пазухи хозяина, где питаются продуктами воспаления слизистых оболочек (рис. 29).

Болезни лошадей
Морфо логия и биология носоглоточного овода Rhinoestrus purpureus

Нападение самок оводов происходит обычно в жаркое время дня. В местах локализации личинок возникают воспалительные процессы, развивается отек, приводящий к сужению просвета носовых ходов. У больных лошадей наблюдают стойкий ринит, в носовых истечениях нередко обнаруживается кровь, на слизистой оболочке носовой полости – язвы, рубцы, а также одышку, истощение, нервные расстройства. Возможна гибель животных.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости.

При лечении ринэстроза орошают слизистую оболочку носовой полости и гортани (места скопления личинок) 3 %-ным раствором хлорофоса по 25–60 мл раствора в ноздри. Высокой эффективностью против личинок I стадии в осенний период обладает эстрозоль, которым обрабатывают лошадей в закрытых помещениях при норме расхода 60 мг/м3 при экспозиции 1 ч.

Профилактика этой инвазии состоит в механическом уничтожении оводов (имаго) на приманочных щитах, применение щитов, обработанных масляными растворами гексахлорэтана, смена выпасов каждые 30 сут на расстоянии не менее 12 км от границы прежнего выпаса, применение отпугивающих средств. Конюшню и прилегающие территории очищают от навоза и фуражных остатков.

 

Гастрофиллез

 

Гастрофиллез – инвазионная болезнь непарнокопытных, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов из рода Гастрофиллы. Лошади одновременно поражаются несколькими видами оводов.

Половозрелые оводы – крупные двукрылые насекомые, которые не питаются, так как ротовой аппарат у них недоразвит. Самка откладывает на шерсти хозяина до 600 яиц, имеющих крышечку, которая через 4-10 сут отпадает и через отверстие выходит личинка. Попав в ротовую полость, личинки внедряются в слизистую оболочку десен, щек и языка, через 3–4 нед заглатываются хозяином и достигают мест локализации – на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки и перед выходом из тела хозяи-на кратковременно на слизистой оболочке прямой кишки. Личинки травмируют ткани пищеварительного тракта, выделяют в организм хозяина токсины. В желудочно-кишечном тракте личинки паразитируют 9-10 мес, затем весной-летом выпадают с каловыми массами на землю, где окукливаются. Животные инвазируются в летнее время на пастбище и на коновязях в период лета насекомых.

У лошадей ослабленных и интенсивно инвазированных личинками оводов наблюдают нарушение моторно-секреторной функции пищеварительного тракта, анемию и исхудание, временами колики, облысение кожи в области щек, затрудненное дыхание, слюнотечение, покраснение и изъязвление прямой кишки.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и обнаружения на шерсти хозяина яиц оводов.

В октябре-ноябре лошадям внутрь дают хлорофос по 30 мг/кг массы тела. При подозрении на гастрофилез внутрь вводят эквалан по 0,2 мг/кг массы тела, вызывающий гибель личинок и их массовое выделение с фекалиями.

Личинок, локализующихся на слизистой оболочке прямой кишки, уничтожают клизмами с 1 %-ным водным раствором хлорофоса.

В дни интенсивного лёта оводов для предупреждения заболевания животных содержат в помещениях, пасут ночью. Лошадей каждые 20 дней опрыскивают 1 %-ным раствором хлорофоса.

Добавить комментарий