Опубликовано

Арахнозы лошадей

Арахнозы лошадей: Псороптоз, Саркоптоз, Хориоптоз.

Арахнозы – инвазионные заболевания, причиной которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2 отрядов: настоящие, или акариформные, клещи и паразитиформные клещи.

К первому отряду относятся саркоптоидные (чесоточные), демодекозные (железницы) клещи, ко второму – иксодовые. Наиболее чаще лошади страдают от саркоптоидных клещей.

Саркоптоз

Саркоптоз, или зудневая чесотка, – инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Саркопт и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом.

Возбудитель – зудневый клещ – кожный эндопаразит, развивающийся и размножающийся в толще эпидермиса.

Источник возбудителя инвазии – больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через предметы ухода. Более восприимчивы к заболеванию молодые и истощенные животные. На теле хозяина клещи живут 4–6 нед, вне его организма – 3–4 нед. Наибольшего распространения саркоптоз достигает в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.

При саркоптозе вначале поражается кожа на голове и шее, а затем на других участках тела хозяина. Появляются расчесы, бесшерстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, утрачивает эластичность. Животное худеет, снижаются его работоспособность и продуктивность.

Диагноз ставят по клиническим признакам, подтверждаемым микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.

Для лечения лошадей в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовой обработки используют противоакарицидные ванны. Для купания применяют 0,5 %-ный раствор креолина. Обработку в ваннах повторяют через 10 сут, возможно опрыскивание тела животного 0,5 % водной эмульсией дикрезила. Для индивидуальной обработки применяют линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота – 20 г, деготь – 20 г, скипидар – 10 г, зеленое мыло – 200 г, вода – 1 л), дегтярный линимент (деготь и сера – по 1 части, зеленое мыло и спирт – по 2) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линимент втирают в одну половину тела, а через 2–3 сут – в другую.

В хозяйствах, неблагополучных по саркоптозу, животных распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из этих групп изолируют и закрепляют за ней персонал. Больных и подозрительных по заболеванию лечат, одновременно проводя дезакаризацию помещений, упряжи, предметов ухода и одежды персонала. Через 20 сут после излечения всех больных особей и проведения противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.

Псороптоз

Псороптоз, или накожниковая чесотка, – инвазионная болезнь, вызываемая клещами псороптами, паразитирующими на коже животных.

Тело у накожниковых клещей удлинненое. На теле животного клещи активнее размножаются в холодное время года. Они, прокалывая кожу, вызывают токсическое и механическое раздражение нервных окончаний в эпидермисе.

Источник возбудителя инвазии – больные псороптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через предметы ухода.

Основной признак болезни – зуд в области шеи и боков. В зудящих местах кожа воспалена, выделяется лимфа, выпадает шерсть и образуются корки.

Диагноз ставят по клиническим признакам, подтверждаемым микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.

Для лечения и профилактики заболевания лошадей двукратно опрыскивают или обтирают эмульсией креолина или суспензией 3 %-ной коллоидной серы или обрабатывают дерматозолем из расчета 60–80 г на лошадь двукратно с интервалом в 10–12 дней, предварительно вымыв животное с мылом. Для уничтожения клещей во внешней среде производят дезакаризацию помещений и предметов ухода.

Хориоптоз

Хориоптоз – инвазионная болезнь животных, вызываемая клещами-кожеедами хориортами. Распространена повсеместно.

Источник инвазии – больные хориоптозом животные. Клещи локализуются у лошади на коже в складках, в области щеток, иногда до скакательного сустава, а также в области репицы хвоста, вызывая зуд, образование кожных экземоподобных изменений, толстых корок, проплешин.

Диагноз ставят по клиниче-ским признакам, подтверждая микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.

Для лечения и профилактики хориоптоза применяют спиртовые или масляные противочесоточные линименты. Местную обработку сочетают с купанием животных в противочесоточных ваннах с креолином, проводят дезакаризацию помещений и предметов ухода за животными. Вновь поступающих в хозяйство лошадей карантинируют и подвергают профилактической дезакаризации, например, дерматозолем из расчета 60–80 г на лошадь двукратно с интервалом в 10–12 дней.

Добавить комментарий