ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОКСАМАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ГНУСА

(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 апреля 1976 г. Согласовано с Главным государственным санитарным врачом СССР 23 февраля 1976 г.)

  1. Физико-химические свойства и токсичность оксамата

1.1. Репеллент оксамат (N1N-диэтил-С6С8-алкил оксамат) представляет собой смесь алифатических эфиров N1N-диэтилоксаминовой кислоты.
Технический оксамат – маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, плотностью 0,95–0,96 г/см3, температурой кипения 310–360°С при давлении 760 мм ртутного столба, показателем преломления 1,4490–1,4520, рН 6,8.
Оксамат неограниченно растворяется в ацетоне, спирте, хлороформе, ксилоле, бензоле и многих других органических растворителях, в воде практически нерастворим (0,4% при 20°С).
Препарат устойчив в кислой и нейтральной среде. При нагревании в кислых растворах он гидролизуется на 25%, при нагревании в растворах щелочей происходит гидролиз до щавелевой кислоты, соответствующих жирных спиртов и диэтиламина.
1.2. Выпускается оксамат в форме 60%-ного эмульгирующегося концентрата, представляющего собой подвижную светло-коричневого цвета жидкость со слабым характерным запахом. Препарат устойчив к изменению температуры от 50°С до минус 45°С. При этом он не расслаивается и не изменяет своих свойств.
1.3. Для теплокровных животных оксамат малотоксичен. Его ЛД50 для белых мышеи при оральном введении составляет около 23 000 мг на 1 кг массы животного. Введенный мышам орально в дозе 50 000 мг/кг, оксамат вызывает гибель 80% животных.


  1. Методы применения оксамата

2.1. Для защиты крупного рогатого скота, лошадей и северных оленей от кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) оксамат применяют в форме водных эмульсий методами опрыскивания или аэрозольной обработки.
2.2. Методом крупнокапельного опрыскивания применяют 3%-ную водную эмульсию из расчета 1,5–2 л на корову или лошадь и 0,5–1 л на одного теленка или жеребенка. Для этого используют дезинфекционные машины ДУК, ЛСД, центробежные электро- и мотонасосы с применением опрыскивающей установки ОСА-2, штанги разборной распылительной (ШРР) или штанги горизонтальной распылительной (ШГР).
2.3. Методом мелкокапельного опрыскивания и аэрозольной обработки применяют 20%-ную водную эмульсию из расчета 100 мл на корову и лошадь и 50 мл – на молодняк (1 голову). Обработку проводят с помощью дезинфекционной машины ВДМ, форсунок ПВАН, ТАН и других механизмов.
2.4. Опрыскивание и аэрозольную обработку крупного рогатого скота и лошадей проводят в загоне, расколе или непосредственно в воротах при выходе животных из скотного двора или с территории фермы.
2.5. Стада северных оленей обрабатывают на тандере 3%-ной эмульсией оксамата из опрыскивателей “Север” или “Олень”, снабженных двумя шлангами длиной 20 м каждый с бесчервячными мелкокапельными распылителями. Концы шлангов с распылителями привязывают к деревянным шестам (хореям) длиной 4–5 м, поднимают вверх и направляют поток мелкораспыленной эмульсии по ветру на стадо.
Норма расхода эмульсии 150–200 мл на одного оленя.
2.6. Для защиты от кровососущих двукрылых насекомых рабочих лошадей и транспортных оленей применяют 20%-ную эмульсию оксамата методом опрыскивания или обтирания при норме расхода 50–100 мл на животное или обрабатывают аэрозолем из аэрозольных баллонов с нормой расхода 30–50 мл на животное.
Обработку животных оксаматом против комаров, слепней и мокрецов проводят, как правило, 1 раз в сутки, против мошек – по мере необходимости.
2.7. Рабочие эмульсии оксамата готовят непосредственно перед применением. Для этого вначале к 60%-ному эмульгирующемуся концентрату при постоянном перемешивании добавляют равное количество воды, затем также при перемешивании доводят объем до нужной концентрации.
Для приготовления 1 л 3%-ной водной эмульсии необходимо взять 50 г, a 20%-ной – 333,3 г 60%-ного эмульгирующегося концентрата оксамата.
2.8. В организме животных оксамат быстро разрушается, в связи с чем не выделяется с молоком и не накапливается в органах и тканях.
Мясо обработанных оксаматом животных используется без ограничения. Чтобы предотвратить механическое загрязнение оксаматом молока обработку коров проводят после дойки. Кроме того, необходимо перед каждой дойкой тщательно обмывать вымя чистой теплой водой. Не допускается загрязнение оксаматом молочного инвентаря, посуды и спецодежды доярок.

  1. Меры предосторожности при работе с оксаматом

3.1. Опрыскивания животных оксаматом проводят ветеринарные специалисты в спецодежде (халат, респиратор, резиновые сапоги, перчатки). После окончания работы спецодежду нужно снять, вымыть теплой водой с мылом лицо и руки, прополоскать рот.
3.2. При случайном попадании эмульсии оксамата на слизистые оболочки глаз, носа, рта их следует промыть чистой водой.
3.3. Загрязненную оксаматом спецодежду стирают в горячей воде с мылом, затем прополаскивают в чистой воде.
3.4. Хранят оксамат в закрытой заводской таре, в нежилом помещении под замком, вдали от нагревателей и открытого огня. На таре должна быть этикетка с указанием названия репеллента, его препаративной формы и содержания действующего начала. На каждую партию препарата должен быть заводской паспорт.
3.5. Не разрешается перевозить оксамат вместе с продуктами питания и фуражом.
3.6. Освобождающуюся тару из-под оксамата заливают горячим 5%-ным раствором стиральной соды, оставляют на 12 часов, после чего промывают 2–3 раза горячей водой.