Опубликовано

Кормление кошек

 

Мария Владиславовна Дорош

Рекомендации по кормлению кошек

***

Все живые существа должны питаться, чтобы поддерживать свою жизнь и размножаться. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (грызунами), а также птицами, ящерицами, рыбой и лягушками. Таким образом они получают, съедая целиком свою добычу, все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Естественно, домашним животным необходим тот же состав пищи, что и живущим на воле сородичам. Поэтому для правильного кормления кошек нужно обладать знанием основ физиологии питания.

Питательные вещества

Углеводы

Каждое соединение этой группы состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Они служат в основном как источник энергии, но могут превращаться в жиры и накапливаться в организме либо являются исходным материалом при создании других соединений. Углеводы объединяются в четыре большие группы.

1. Моносахариды, или сахара. Это глюкоза и фруктоза.

2. Дисахариды. Это сахароза, мальтоза и лактоза.

3. Олигосахариды. В больших количествах, особенно в виде растительного материала, они трудно расщепляются в кишечнике, вызывая желудочно-кишечные расстройства.

4. Полисахариды. Широко представлены в растениях, являясь строительным материалом для клеточных стенок (целлюлоза). Выступают источником энергии, например, крахмал или гликоген (углеводный запас у животных). Сложные полисахариды растительного происхождения, исключая крахмал, называют пищевой клетчаткой или некрахмальными полисахаридами. Ограниченное количество клетчаткм у кошек способствует формированию фекалий и играет важную роль в профилактике или лечении запора и диареи.

Углеводы физиологически нужны кошкам. Они являются прекрасным источником энергии, а также осуществляют в организме различные функции: принимают участие в обмене нуклеиновых кислот, белков, липидов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся главным образом в муке, хлебе, крупах, сластях. Значительно меньше их в овощах. Отлично усваиваются кошками углеводы, входящие в состав вареной пищи. Однако повышенное содержание углеводов приводит к быстрому набору животным лишнего веса, то есть к ожирению. Это относится прежде всего к сахаросодержащим продуктам.

Потребность взрослых кошек в углеводах зависит от количества жира в рационе. Чем меньше жира, тем должно быть больше углеводов. Организм может и сам регулировать потребление углеводов и вырабатывать энергию из белков и жиров.

Кошки, по сравнению с собаками обладают, меньшей способностью переваривать углеводы вследствие низкой активности ферментов в их тонком кишечнике, поскольку они плотоядные животные и ориентированы на белковую пищу, нежели на углеводную.

Жиры, или липиды

Основным свойством этих питательных веществ является потеря их сродства с водой. Основную часть жиров пищи образуют триглицериды, хотя встречаются и другие типы – фосфолипиды, жирорастворимые витамины и стеролы. Триглицериды состоят из молекулы глицерола и трех молекул жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными, содержащими одну или несколько двойных связей. Они находятся в жирах как животного (больший процент), так и растительного происхождения.

Жиры представляют собой концентрированный источник энергии, создают специфическую структуру и аромат пищи, обеспечивая ей привлекательность. Они прекрасно перевариваются в организме.

Известны следующие незаменимые жирные кислоты – линолевая, линолиновая и арахидоновая. Первые две являются родоначальницами более сложных производных незаменимых жирных кислот, которые могут быть синтезированы в организме. Потребности кошек в незаменимых жирных кислотах удовлетворяются сочетанием линолевой и арахидоновых кислот в большей степени животного происхождения.

Дефицит жиров обусловливает широкий спектр клинических проблем. Они частично формируют клеточные мембраны, являются исходным материалом для синтеза различных короткоживущих соединений, которые имеют большое значение при возникновении и течении воспалений.

Белки, или протеины

Белки состоят из сложных молекул и являются составной частью всех живых организмов. Все белки – полимеры, в их строении участвуют только 20 альфа-аминокислот. Все белки принято делить на:

простые, или протеины (собственно белки), состоящие только из аминокислот – альбумины, глобулины, гистоны, протамины, скелетопротеины (коллагены, эластины, кератины) и др.;

сложные – нуклеопротеиды, хромопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды.

Белки играют главную роль во всех проявлениях жизни – обмене веществ, росте, размножении, мышечном сокращении, защитных реакциях организма и т. д. Они являются необходимой частью корма животных как источник аминокислот для создания, восстановления и замещения тканей организма. Аминокислоты делятся на две группы – заменимые и незаменимые. Это деление основано на том, что заменимые аминокислоты, без которых невозможно построение белков, можно получить из пищи, а незаменимые могут быть синтезированы только самим организмом в зависимости от физиологических потребностей (табл. 5). Большинство аминокислот являются заменимыми, и только 12 из них относятся к незаменимым.

Исследования показали, что кошки наиболее зависимы от аргинина. Недостаток данной аминокислоты в организме этих животных очень скоро приводит к тяжелым осложнениям из-за неспособности превращения азотосодержащих соединений, которые накапливаются в кровеносной системе в виде аммиака (гипераммониемия), что в серьезных случаях может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов.

Потребность растущих кошек в незаменимых аминокислотах

Еще одной особенностью кошек является потребность в таурине. Таурин – аминосульфоновая кислота, не входящая в состав белков. Она представляет собой конечный продукт метаболизма серосодержащих аминокислот, образуется из метионина и цистина. Это соединение присутствует исключительно в продуктах животного происхождения. Кошки сами не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза, проблемам с сердцем. Поэтому необходимо поступление этого соединения с кормом, а именно кормом животного происхождения.

Белки содержатся в мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах (твороге, сыре), в яйцах, рыбе. Кошкам требуется большее количество белков по сравнению с собаками, что связано с типом их питания.

Минеральные вещества

Всем животным необходимо получать с пищей различные неорганические вещества. Некоторые из них необходимы в относительно больших количествах, потому что они учас­твуют в построении тканей организма, как, например, кальций. Другие же, участвующие в химических процессах обмена веществ, требуются в минимальных количествах. Все минеральные вещества делятся на макро– и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний и другие, к микроэлементам – марганец, селен, цинк и др.

Кальций и фосфор

Эти два макроэлемента выполняют разные функции в организме, но тесно связаны друг с другом. Основная их часть (примерно 99 и 85% соответственно) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессе свертывания крови, нервной и мышечной деятельности, фосфор – во многих функциях организма (включен во многие ферментативные системы, незаменим при переработке пищи в энергию). Очень важно соотношение этих элементов в организме животного: 0,8 : 1 до 1,1 : 1. Любой дисбаланс всегда вызывает различные проблемы со здоровьем, а именно это в первую очередь скажется на процессе формирования костей. Метаболизм кальция и фосфора тесно связан и с витамином D. Поэтому, если у котят или, что наблюдается реже, у взрослых кошек, отмечается недостаток этих минеральных веществ по их «извращенному» поведению (животные начинают есть штукатурку, различные отбросы, грызть камни, землю, деревянные предметы), к корму добавляются эти вещества в виде добавок отечественного или импортного производства в количестве, соответствующем массе тела вашего питомца и с поправкой на тип питания. Если вы даете кошке натуральные продукты, то дозировка препарата будет соответствовать указанной в инструкции по препарату, а если кошка питается готовыми промышленными кормами класса премиум и суперпремиум, то ей понадобится половина указанного количества. Для беременных и кормящих животных норма препарата удваивается, если иное не оговорено в аннотации по применению препарата.

Калий, натрий и хлор

Эти 3 элемента широко распространены в жидкостях и тканях организма. Натрий и хлор являются главными электролитами внеклеточной жидкости, в то время как 98% калия находится внутри клеток. Все эти элементы участвуют в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия и контроле водяного баланса. Калий и натрий играют роль в выполнении нервных и мышечных функций. Для кошек установлены пищевые потребности в этих трех элементах, но они широко распространены в природе, поэтому их дефицит встречается редко.

Магний

Этот минерал главным образом присутствует в костях и мышцах, хотя его находят и в других тканях. Помимо функции строительного материала костей и зубов, он участвует во многих клеточных реакциях, включая энергетический обмен. Дефицит магния (менее 0,01%) проявляется в заболеваниях сердца, мышечной вялости, судорогах. Избыток этого элемента (более 1%) у кошек приводит к заболеванию нижних отделов мочевыводящих путей. Оптимальное содержание магния должно быть 0,09%.

Магний широко встречается в различных продуктах, особенно растительного происхождения.

Микроэлементы

К ним относятся медь, йод, железо, марганец, селен, кобальт, цинк, хром, кремний.

Медь входит в состав многих ферментативных систем, связана с обменом железа и соответственно с синтезом гемоглобина, включена в процесс поддержания структурной целостности костей и кровеносных сосудов, необходима при выработке меланина, ее дефицит приводит к развитию анемии.

Йод – составная часть гормонов щитовидной железы. При его недостатке возрастает активность щитовидной железы, приводящая к развитию зоба, а также к патологии кожного и шерстного покрова, вялости, апатии и сонливости, но дача кошкам больших доз йода для его компенсации приводит к анорексии, лихорадке и потере веса.

Железо – составная часть гемоглобина и многих ферментов, его дефицит приводит к малокровию, а избыток – к отравлению кошки.

Марганец – составная часть различных ферментативных систем, необходим для биосинтеза ходроитина сульфата и холестерина, участвует в некоторых процессах углеводного и жирового обмена. Дефицит марганца приводит к замедлению развития, снижению репродуктивной способности, его избыток токсичен дл некоторых пород кошек, у которых он вызывает понижение фертильности и частичный альбинизм.

Селен вместе с витамином Е участвует в защите клеточных мембран от окисления.

Кобальт – составная часть витамина В 12 .

Цинк входит в состав многих ферментов (более 60).

Хром принимает участие в углеводном обмене, тесно связан с функцией инсулина.

Кремний необходим для роста и поддержания костей скелета и соединительной ткани.

Витамины

Это отдельный класс питательных веществ. Они связаны с метаболизмом других питательных веществ и поддержанием нормального функционирования организма.

Отдельные продукты содержат разное количество витаминов, поэтому приготовленная из нужных ингредиентов пища содержит необходимое количество витаминов. Как и микроэлементы, витамины нужны организму в микродозах. Вместе с тем витамины, незаменимые для одного вида животных, вовсе не являются таковыми для другого вида. Например, витамин С, необходимый людям, не требуется кошкам, поскольку организм сам вырабатывает его.

Витамины делятся на две большие категории на основании их растворимости в жирах или воде: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины – это витамины А, D, Е и К, которые находятся в пище, богатой жирами. Они могут накапливаться в организме, поэтому кошки вовсе не нуждаются в ежедневной добавке этих витаминов.

Водорастворимые витамины – это витамины группы В, которые не могут накапливаться в организме в больших количествах. Их излишки выводятся с мочой, поэтому кошкам необходима ежедневная их добавка. При избытке витаминов (гипервитаминоз) или, что чаще встречается, их недостатке (гипо– и авитаминозе) возникают различные нарушения и заболевания. Так, гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка ежедневно получает один или несколько витаминов меньше суточной потребности организма. Если животное длительное время не получает нужное количество большинства витаминов, наступает авитаминоз. Недостаток витаминов может наступать и при достаточном количестве витаминов в корме. Причиной этого могут быть, например, повышенная потребность организма в них при высокой или низкой температуре воздуха, в период беременности и лактации, вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии в кишечнике глистов, при различных инфекционных заболеваниях.

Жирорастворимые витамины

Витамин А, или ретинол, присутствует только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов, желто-оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Самым широко распространенным предшественником витамина А является бета-каротин, который кошки не могут перерабатывать в этот витамин. Поэтому совсем не обязательно кормить их сырой резаной морковью.

Ретинол необходим для зрения, для нормального развития костей, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. При его авитаминозе появляется плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты (плохой видимости в сумерках), наблюдается прекращение роста костей, задержка роста плода.

Суточная потребность кошки в витамине А – 159 МЕ. Источник витамина – это рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца, почки. Избыток данного витамина у молодых кошек приводит часто к нарушению в росте, особенно в шейных позвонках.

Витамин D объединяет большое количество химических соединений, главными из которых являются витамины D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Биохимическая трансформация этого витамина происходит в печени и почках. В природе витамин содержится в небольших количествах в яичном желтке, сливочном масле и молоке. Суточная потребность кошки в витамине D – 24 МЕ.

Это соединение играет роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главная роль заключается в удержании солей этих элементов и минерализация костей, что происходит косвенным путем через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В почках он снижает степень выделения этих минералов с мочой, а в костной ткани повышает минерализацию костей и усиливает костную реабсорбцию. Результатом авитаминоза этого витамина является рахит: кости становятся мягкими, происходит искривление конечностей, спины. Излишние дозы приводят к склерозу сосудов со многими тяжелыми последствиями, а также, как и в случае с витамином А, к обызвествлению мягких тканей, легких, почек и желудка.

Кошки, как и большинство млекопитающих, способны вырабатывать витамин D 3 в коже после ультрафиолетового облучения, но в недостаточном количестве.

Витамин Е – большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Он находится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительном масле (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом и др.). Суточная потребность кошки в витамине E – 1,4 МЕ.

Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов. Этот витамин называют «способствующий деторождению». Пищевые потребности в витамине Е определяются приемом селена, поэтому достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Недостаток этого витамина отмечается в дегенеративных изменениях в мышцах сердца, скелетной мускулатуре, повышении проницаемости и ломкости капилляров, перерождении семенных канальцев яичек, а также бесплодием.

Витамин К, или филлохинон, необходим для нормального свертывания крови, для производства протромбина и синтеза некоторых факторов свертывания крови. Этот витамин синтезируется зелеными частями растений, некоторыми микроорганизмами.

Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых кошек, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Причина дефицита связана с нарушением его всасывания кишечником при некоторых заболеваниях. Таким образом, только при подавлении бактериальной микрофлоры, например, в результате антибактериальной терапии или при нарушении абсорбции или функции витамина К, требуется его добавка в пищу. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови.

Водорастворимые витамины

Это витамины группы В, которые необходимы животным для образования коферментов, принимающих участие в различных биохимических реакциях организма, включая окисление аминокислот, жирных кислот, углеводов и некоторых реакциях биосинтеза. Кофермент – это молекула, которая связывает белок (апофермент) для получения активного фермента (холофермента). Коферменты выступают в роли переносчиков молекул или частиц молекул, которые участвуют в ферментативных реакциях.

Суточная потребность кошки в витамине В 1 – 0,24 мг. Недостаток этого витамина приводит к нарушении углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной (потеря аппетита, рвота), и сердечно-сосудистой системах, к слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям; изменениям в нервной системе – полиневритам, невралгии, неупорядочным движениям, судорогам, параличам. Это происходит часто при однообразном кормлении кошек сырым мясом определенных видов рыбы, содержащих фермент тиаминазу, таких, как лещ, плотва, североморская сельдь, карась, густера, сарган. Тиаминаза разрушает тиамин. Вареная рыба не представляет опасности для жизни кошек, так как в ней тиаминаза разрушается.

Тиамин содержится в различных продуктах: в пивных дрожжах, цельных зернах пшеницы, гречихи и овса, мясе, печени, почках и яичном желтке. Однако витамин неустойчив при приготовлении пищи. В готовых кормах эта проблема решена путем предварительной обработки, в процессе которой не происходит потеря питательных веществ.

Суточная потребность кошки в витамине В 2 – 0,19 мг. Признаками недостаточности этого витамина являются худоба, выпадение шерсти на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюктивитов, слабости мышц, частичных парезов конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания.

Суточная потребность кошек в витамине В 3 – 0,24 мг. При недостатке или отсутствии этого витамина у животного наблюдаются замедление роста, дерматиты, депигментация шерсти.

Суточная потребность кошки в витамине В 5 – 1,9 мг. Недостаточность витамина РР приводит к развитию пеллагры, при которой поражаются слизистые оболочки и кожа, наблюдаются поносы.

Суточная потребность кошки в витамине В 6 – 0,19 мг. Его отсутствие приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи. У кошек может также происходить необратимое разрушение почек с отложением кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах и развитию мочекаменной болезни по оксалатному типу.

Витамин Н, или биотин, – серосодержащий витамин, принимающий участие во многих обменных процессах. Потребность в нем удовлетворяет бактериальный синтез, поэтому естественный дефицит этого витамина встречается редко. Суточная потребность кошек в биотине – 4,2 мкг.

Витамин Вс, или фолиевая (птероилглютаминовая) кислота , необходим для ферментных процессов и является составной частью комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота синтезируется бактериями в кишечнике, а также содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

Суточная потребность кошки в витамине Вс – 38 мкг. Характерными симптомами дефицита являются анемия, которую вызывает недостаточное для созревания кровяных клеток образование нуклеопротеидов, а также лейкопения.

Суточная потребность кошки в витамине В 12 – 0,96 мкг. Его дефицит вызывает пищевую анемию, а также нервные расстройства, вялость, бледность слизистых оболочек, повышенную жажду, нарушение дефекации и мочеиспускания. Витамин В 12 необходим для нормальной работы нервной системы, углеводного обмена. Этот витамин отсутствует в растительных продуктах и в природе вырабатывается только микроорганизмами, главным образом бактериями и сине-зелеными водорослями. Его источником являются печень, почки и сердце.

Витамин С, или аскорбиновая кислота , участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывании крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов в надпочечниках. Организм кошки способен синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у животных с заболеваниями костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни.

Количество специфических питательных веществ, которые кошки усваивают из своей пищи, зависит от большого числа факторов, включающих их строение, активность, пол, вес, образ жизни.

Добавить комментарий