Инвазионные болезни лошадей

Инвазионные болезни

К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутри– утробно (плод заражается в матке самки в период ее беременности), посредством кровососущих членистоногих (клещей).

Все инвазионные заболевания, в зависимости от возбудителя, делят на несколько групп – гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы.

К этиотропным (специфическим) средствам, применяемым для лечения и профилактики инвазионных заболеваний животных, относятся несколько групп препаратов.

Антгельминтные средства, или антгельминтики, – препараты, применяемые для освобождения организма животного от гельминтов, или паразитических червей. Их дают, как правило, внутрь.

Инсектициды – препараты, губительно действующие на паразитических насекомых и применяемые для их уничтожения (акарициды – вещества, уничтожающие клещей, репелленты – средства, отпугива-ющие вредных членистоногих, аттрактанты – средства, привлекающие насекомых, хемо-стерилянты – половые стерилизаторы).

Если препараты действует на насекомых и клещей, то они называются «инсектоакарициды».

Используются наружно для обработки кожного покрова.

Антипротозойные, или противопротозойные, средства – препараты против протозойных, то есть вызываемых простейшими, болезней. Назначаются подкожно.

Гельминтозы

Гельминтозы – инвазионные заболевания, вызываемые паразитическими червями, или глистами. Эта группа заболеваний является самой многочисленной (60 %) и распространена почти повсеместно. К гельминтозам относятся трематодозы, цестодозы и нематодозы.

Трематодозы

Трематодозы – инвазионные болезни, возбудителями которых являются черви класса трематоды, или сосальщики. Цикл развития трематод представлен на схеме 1. У лошадей трематодозы встречаются относительно редко.

Схема 1

Жизненный цикл трематоды

Болезни лошадей

Цестодозы

Цестодозы – инвазионные болезни, возбудителями которых являются черви класса цестоды, или ленточные черви, особенно 2 отрядов – лентецы и цепни, эмбриональные личинки которых снабжены крючочками на головке, или сколексе.

Аноплоцефалидозы лошадей

Аноплоцефалидозы лошадей – группа гельминтозов молодняка до года, вызываемых 3 видами цестод из семейства аноплоцефалид.

Один возбудитель (длиной до 5,2 см) локализуется в тощей и подвздошной кишке, другой (длиной до 7 мм) располагается в слепой и ободочной кишке, третий (длиной 1–4 см) обнаруживается в тонком кишечнике лошади. Все возбудители аноплоцефалидозов лошадей – биогельминты, промежуточные хозяева которых – панцирные клещи, в теле которых развиваются цистицеркоиды (личинки), а основной хозяин – лошадь, осел или мул.

Схема 2

Жизненный цикл цестоды

Болезни лошадей
Путь заражения – алиментарный, через инвазированных клещей. Инвазия у жеребят отмечается в июле, достигает максимума в сентябре-декабре.

Основные симптомы болезни – отказ от корма, исхудание, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, колики, судороги, коматозное состояние (отсутствие реакции животного на окружающую среду), анемия, иногда наблюдаются отеки конечностей и подгрудка.

Диагноз устанавливают по результатам копрологического исследования.

Для лечения используют антгельминтик фенасал с кормом по 0,2–0,25 г/кг массы тела однократно.

Для профилактики рекомендуется выпасать животных на участках, которые в течение 3 лет не использовались под выпас.

Нематодозы

Нематодозы – инвазионные болезни, возбудителями которых являются черви класса нематод, или круглых червей, поражающие практически все органы и ткани животных, за исключением шерсти, волос и роговой ткани.

Цикл развития индивидуален для каждого гельминта и может протекать как с участием промежуточного хозяина (их может быть несколько), так и без него.