Абердин-ангус

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ

Абердин-ангус – порода коров, разведение которой берет свое начало в 19 веке в Шотландии. Название свое абердин-ангусская порода коров приобрела, так как она была выведена в следствии скрещивания лучших особей крупнорогатого скота графств Абердин и Ангус.

Разведение породы:
В наши дни наиболее широкое распространение эта порода коров приобрела в Аргентине, США, Новой Зеландии, Канаде, Австралии и Англии. Однако и в России их разводят, например в Поволжье, Северном Кавказе. Интересно, что в 2013 году именно эти породу крупнорогатого скота доставили в Калининград, чтобы возродить скотоводство в области. Так же этих коров разводят в странах СНГ, Украине и Казахстане. А в 2010 году в Брянской области был организован проект, направленный на разведение Абердино-Ангусской породы коров, поддерживаемый правительством Российской Федерации. По итогам на 2014 года специализированная мясная порода Абердин-Ангус в Брянской области насчитывает около двухсот пятидесяти тысяч голов, а массовый отел стал самым продуктивным в истории животноводства в России.
Внешний вид:
Весь скот комолый, проще говоря безрогий. Коровы встречаются красной или черной масти. Животные имеют короткие ноги, округлую форму туловища, большую голову, сливающуюся с шеей и тонкий костяк. В холке достигают 120-150 сантиметров. Вес взрослых быков порядка 800 килограмм, коровы же весят 500-700 килограмм. Абердин-Ангусская порода коров выделяется достаточно большим суточным приростом – около 800 грамм.
Мясо:
Отличительные особенности этой породы крупнорогатого скота – мраморность мяса, а небольшое количество жира лишь повышает нежность и вкусовые качества. К тому же мясо этих коров многие называют одним из лучших для приготовления стейков. Мясо имеет сертификат «Certified Angus Beef», однако стоит заметить, что под ряд требований, для получения данного сертификата, могут подходить и туши других видов коров.

ВИДЕО:


Добавить комментарий