Х,Ц

Х

Хеми-, хемо-, химио- (греч.chymeia, chemtia – искусство сплав- ления металлов) – составная часть сложных слов, означающая от — носящийся к химии, химическим элементам, соединениям, химический.


Хеморецептор (от греч. chymeia относится к химии + лат. receptum, recipio брать, принимать) – рецептор, воспринимающий воздействие химических раздражителей, изменение концентрации веществ или их ионов.

Хеморецепция – процесс восприятия изменений концентрации тех иных веществ, ионов.

Хиломикрон (chylomicronum, греч. chylon сок + micron единица измерения) – частица нейтрального жира диаметром около 1 мкм, образуется в стенке кишок при всасывании жиров; состоит из глицерина, жирных кислот в соединении с небольшим количеством белка, много в лимфе после приема пищи, особенно жирной.

Химизм – осуществление функций за счёт энергии химических соединений, напр., химизм мышечного сокращения осуществляется за счет энергии фосфорных соединений: АТФ, креатинфосфата, жирных кислот, глюкозы в две  фазы: анаэробно и аэробно.

Химозин – сычужный фермент, действует на молочный белок казеиноген, превращая в творожистый сгусток параказеина, при рН 6,0-6,5 створаживает молоко.

Химотрипсин – фермент поджелудочной железы, выделяется в виде химотрипсиногена, катализирует гидролитическое расщепление белков, пептидов, амидов и сложных эфиров аминокислот.

Химус (греч. chymos сок) – жидкая гомогенная масса кишечника, состоит из содержимого желудка (сычуга), поступившего в 12-перстную кишку, соков поджелудочной железы, кишечной стенки и желчи; на 1 кг сухого вещества корма образуется примерно 13,5-15 кг химуса, около 75% приходится на пищеварительные соки, это особая “внутренняя среда”, через которую реализуется обменная функция пищеварительного тракта, в которой питательные вещества гидролизуются до усвояемых форм.

Хлор (chlorum, Cl) – химический элемент, в составе соединений, ионов участвует во многих реакциях метаболизма организма.

Холаты (от греч. chole желчь) – общее название солей желчных кислот.

Холевая кислота – желчная кислота, находящаяся в желчи виде солей натрия гликохолевой, таурохолевой.

Холекальциферол (cholecalciferolum) – витамин, синтезирующийся в организме животных под влиянием ультрафиолетового облучения, участвует в регуляции минерального, энергетического обмена влияет на использование фосфора из зерновых кормов, трудноусвояемых животными, жирорастворимый; витамин Д3.

Холестерин (cholesterinum) – структурный компонент всех тканей организма, преимущественно в нервной и жировой тканях, печени, содержится в виде свободного и этерифицированного Х.

Холецитокинин – пептид, образующийся в слизистой оболочке 12-перстной и тощей кишок под влиянием соляной и жирных кислот желудочного содержимого, является раздражителем, способствующим сокращению и опорожнению желчного пузыря, усиливает секрецию желудочного и панкреатического соков, богатых ферментами; БАВ.

Холин (сholinum) – витамин из группы В участвует во всасыва- нии жиров, образовании ацетилхолина и фосфолипидов, возбуждает моторную функцию кишечника; водорастворимый витамин В4.


Холинорецепторы – биохимические структуры клеток, взаимодействующие с ацетилхолином, преобразующие энергию такого взаимодействия в энергию нервного импульса мышечного сокращения; различают М-холинорецепторы, возбуждаемые мускарином и Н-холинорецепторы, возбуждаемые никотином.

Холинэстераза – фермент, расщепляющий ацетилхолин, в результате чего восстанавливается функция синапса.

Холодовая точка – участок кожи, раздражение которого вызывает четкое ощущение холода.

Хорион (греч. chorion кожа, оболочка) – наружная оболочка зародыша млекопитающих, образуется из трофобласта и мезенхимы, участвует в образовании плаценты.

Хорионический гормон образуется в плаценте, дополняет действие гормонов гипофиза, стимулирует рост жёлтого тела беременности и способствует развитию интерстициальных клеток гонад.

Хрипы (rhonchis храп) – дыхательные шумы, вызываемые сужением дыхательных путей, обычно добавочные к нормальным.

Хромопротеид – сложный белок, в составе которого в качестве небелкового компонента находится окрашенное вещество, напр., миоглобин, гемоглобин.

Хронаксия (от греч. chronos время + axia количество) – наименьшее время действия электрическим током силой или напряжением в 2 реобазы, достаточное для возникновения возбуждения; у лошади хронакия двигательных нервов составляент 0,09-0,2 мс, скелетных мышц 0,2-0,4 мс.

Хронобиология – раздел биологии, изучающий временные характеристики, в т.ч. физиологические процессы, изменяемые во времени.

Хронический (chronicus, от греч. chronicos долговременный) – затяжной, длящийся долго, медленно развивающийся, долговременный процесс, функция, эксперимент.

Хронометрия – метод изучения затрат времени на выполнение той или иной функции, процесса; широко используют в этологии.

Хроноскопия (chronoscopea) – измерение коротких интервалов времени протекания физиологических процессов, функций; широко применяется при изучении функции В.Н.Д.

Хронотропное действие – влияние фактора на изменение частоты функций, различают положительное и отрицательное,  напр., сердечных сокращений под влиянием вегетативной нервной системы.

Ц

Цвет – свойство света вызывать определенные зрительные ощущения в соответствии с его спектральным составом.

Цветовой показатель – отношение найденного количества гемоглобина (г/л)  к количеству эритроцитов в 1 мкл.

Цекальный (caecalis, cecalis) – относящийся к слепой кишке.

Целлоскопия (от cellula, cella клетка + scopea смотрю, вижу) – метод исследования клеток, подсчета их количества.

Целлюлоза (франц. celulosa, от лат. cellula клетка) – полисахарид, составная часть клеточных структур растений, усваивается животными, особенно жвачными; стимулирует моторику преджелудков и кишечника; является источником энергии.

Целлюлозолитические микроорганизмы – бактерии, инфузории и грибы, населяющие рубец жвачных животных, обитают и в толстом кишечнике,  расщепляют клетчатку, целлюлозу.

Центр нервной системы – группа нервных образований на разных уровнях Ц.Н.С., осуществляющих регуляцию специализированной функции,  напр., дыхание, глотание и др.; нервный центр, см.


Центр тяжести лошади – точка пересечения медиальной плоскости с трансверзальной, находится у мечевидного отростка грудной кости, зависит от массы головы, положения тела и нагрузки на животное; соотношение массы передней части туловища к задней как 1:1.

Центральная нервная система – часть нервной системы, состоящая из головного и спинного мозга,  функционально выполняет анализ поступающей информации из внутренней среды, формирует ответные реакции, интегрирует механизмы управления на всех уровнях организации структур в организме, координирует деятельность всех органов, тканей, обеспечивая согласование функций организма; является субстратом высшей нервной деятельности, поведения и психики животного.

Центральная ямка – углубление в центре желтого пятна сетчатки глаза, характеризующееся наивысшей концентрацией и поверхностным расположением фоторецепторов.

Церулоплазмин – металлопротеид плазмы крови содержит медь, обладает свойством окислительного фермента, относят к альфа-глобулинам.

Цианокобаламин – водорастваримый витамин из группы В содержит кобальт, синтезируется простейшими в рубце и кишечнике, активно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, метионина и холина, углеводном и жировом обмене, восстановлении глютатиона в крови и тканях; стимулирует синтез белка, оказывая влияние на рост и развитие животных; незаменим в кроветворении, как противоанемический фактор; осуществляет реакции метилирования гомоцистеина и изомерацию метилмалоновой кислоты в янтарную; витамин В12.

Цианоз (cyanosis, от греч. kianos темно-синий, синюха) – синевато-красное окрашивание слизистых оболочек, кожи; наблюдается при недостатке насыщения крови кислородом, при застое крови.

Цикл (cyclus, от греч. kyklos круг, окружность) –  совокупность явлений, реакций, функций взаимосвязанных и образующих определенную замкнутую систему.

Ц. половой – время от одной течки до другой, в среднем у животных 20-23 дня, овец 16-18 дней.

Ц. развития – совокупность всех последовательно сменяющихся стадий развития в онтогенезе организма.

Ц. трикарбоновых кислот – совокупность ферментативных реакций, приводящих к полному окислению активированной уксусной кислоты до воды и двуокиси углерода, чем завершается распад углеводов, жиров и белков в организме; сопровождается накоплением энергии в макроэргических соединениях; ц. лимоннокислый, Кребса.

Цинк (zincum, Zn) – микроэлемент, содержится во всех органах и тканях, много в гипофизе, предстательной и половых железах, сперме, печени, мышцах; входит в состав некоторых гормонов (инсулин, кокарбоксилаза), участвует в процессах дыхания, кроветворения.

Циркуляция – движение жидкости по сосудам, органам.

Цистеин – заменимая аминокислота, содержащая сульфгидрильную группу, входит в состав белков и глутатиона.

Цистин – серосодержащая аминокислота.

Цитология (cytologia) – наука о строении, развитии и функциях животных и растительных клеток.

Цитофизиология – раздел цитологии, изучающий физиологические функции клеток.


Цитохимия – раздел цитологии, изучающий химический состав клетки и ее компонентов, обмен веществ, химические реакции жизнедеятельности клеток.

Цитохромная система состоит из цитохрома и цитохромкиназы, обеспечивает дыхание в клетке; цитохром и флавопротеиды — переносчики кислорода.

Цитрин – витамин Р участвует в регуляции метаболизма веществ, укрепляет стенки сосудов, регулирует проницаемость и нормализует давление в сосудах; витамин проницаемости.

Добавить комментарий