Е, Ё,Ж

ЕД – единица действия БАВ, лекарственного средства соответствует его минимальному количеству, которое вызывает объективно  регистрируемый физиологический или терапевтический эффект и принятое в качестве меры при дозировании.


Естественный (nativus) – натуральный, нативный.

Ёмкостная система вымени – объём альвеол, молочных ходов и молочных цистерн вымени, имеется прямая зависимость между молочной продуктивностью и ёмкостью вымени; оптимальная величина вымени, л: кобылы 1-1,5, оптимальная, 2-2,5 максимальная; коровы 18-25, максимальная, у рекордисток до 40-50.

Ёмкостные сосуды – преимущественно венозный отдел сосудистой системы, выполняют функцию создания депо большой ёмкости, в них находится до ¾ всей крови, оказывают  малое периферическое сопротивление.

Ж

Жажда (sitis) – совокупность ощущений, вызываемых потребность животного в воде, проявляется в стремлении пить; причины: снижение водных ресурсов организма (менее 0,5 л на 100 кг живой массы), нарушение соотношения между водой и солями, преимущественно натрия хлорида; непосредственной причиной является раздражение многих видов рецепторов, вызывающих возбуждение центра жажды, и гуморальные факторы.

Жвачка (ruminatio) – совокупность механизмов, обеспечивающих отрыгивание из преджелудков кормовых масс и их повторное пережевывание, обратное проглатывание; состоит из отдельных жвачных периодов; неотъемлемая составная часть пищеварения жвачных животных.

Жвачный процесс – биологическое значение состоит в дополнительном измельчении и расщеплении частиц корма, ограничении приема новых порций корма, выделении слюны, что смачивает и ощелачивает корм, усиливает эвакуацию содержимого в сетку, книжку, сычуг, экономя энергию при добывании корма, так как животное пережевывает обычно лёжа или стоя; жвачка, см.

Жвачный период – время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгнутой рубцовой массы, возникает через 30-40 мин после приема корма и продолжается 40-50 мин у крупного рогатого скота и 20-30 мин у овец, за сутки 6-8 периодов, общая продолжительность 7-8 часов в сутки.

Жвачный цикл  включает 3 фазы: отрыгивание пищевого кома и его поступление в ротовую полость с отжатием жидкой части, вторичное пережевывание и проглатывание нового пищевого кома; масса отрыгиваемой порции 90-120 г., длительность пережевывания 30-60 с, число двигательных движений челюстями составляет 40-50 в цикле, в жвачном периоде 25-60 циклов, длительность каждого 46-70 с, за сутки корова пережевывает 60-70 кг корма.

Жевание (masticatio) – физиологический акт пережевывания корма, состоит в измельчении корма в полости рта, смешивании со слюной, экстрагировании вкусовых веществ; начальная фаза пищеварения.

Желатина (gelatine) – продукт неполного гидролиза коллагена, белка соединительной ткани, при охлаждении образует гели.

Желатиназа – фермент желудочного сока с протеолитическими свойствами, разжижает желатину.


Железа (glandula) – орган, продуцирующий и выделяющий специфические вещества (секреты), которые участвуют в физиологических отправлениях организма или концентрирующий и выводящий из организма конечные продукты; пищеварительные, эндокринной системы, кожи (сальные, потовые); по типу выделения секрета различают голокриновые, апокриновые, леммокриновые и мерокриновые.

Желтое тело – временная железа внутренней секркции, развившаяся в яичнике из клеток зернистого слоя фолликула после овуляции, вырабатывает прогестероны, регулирующие течение беременности.

Желудок (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы, секретирующие желудочный сок с содержанием ферментов, соляной кислоты, минеральных веществ; по типу секреции различают железистый (собаки, кошки, крысы), пищеводно-кишечный (свинья, лошадь, кролик и жвачные): по количеству камер: однокамерные (свинья, лошадь, кролик, собака, кошка), двухкамерные (птицы), трехкамерные (верблюд), четырехкамерные (кр. рог. ск., овцы, козы).

Желудочек сердца (ventriculis sinister et dexter cordis) – отдел сердца, получающий кровь из предсердий и нагнетающий ее в аорту, легочные артерии.

Желудочковый комплекс – совокупность зубцов ЭКГ, отражающий биоэлектрические потенциалы, возникающие при возбуждении желудочков сердца, комплекс QRS.

Желудочный (ventricularis) – относящийся к желудку, исходящий из желудка.

Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП) вырабатывается железами 12-перстной кишки, тормозит секрецию и моторику желудка, ингибирует гастрин; входит в систему АСП и Д, см.

Желудочный сок (succus gastricus) – секрет желудочных желез и эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка; содержит воду, ферменты, соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества.

Желчевыделение – отделение желчи происходит вследствие сокращения мышц стенок желчного пузыря, расслабления сфинктера; регулируется рефлекторно и гуморально; наступает через 5-10 мин после приема корма и поступает в 12-перстную кишку; продолжается 6-8 ч.

Желчеобразование – секреторный и экскреторный процесс образования желчи в лизосомах гепатоцитов, происходит непрерывно с разной интенсивностью.

Желчь (bilis, chole) – секрет гепатоцитов, содержит продукты обмена гемоглобина и порфиринов (билирубина, биливердина), холестерина, желчных кислот и БАВ, участвует в переваривании и всасывании липидов в кишечнике; различают печеночную, пузырную и дуоденальную; коровы выделяют, л/сут:  7-9, лошади 5-6, собаки 0,2-0,3, овцы 0,8-1, свиньи 2,5-3, кролики 0,02-0,03. Печеночная желчь: плотность 1,010 — 1,013; воды 97,5%; рН 7,4-7,6; пузырная желчь: плотность 1,030 — 1,045, воды 85%, рН 5,5-6,5; дуоденальная – желчь, находящаяся в 12-перстной кишке.

Желудочная фаза желудочной секреции следует за сложнорефлекторной, продолжается несколько часов; к рефлекторным раздражителям присоединяется мощное воздействие механических и химических факторов корма на стенку желудка; запускается холинорецепторами, вызывая возбуждение главных и обкладочных желез; нейро-гуморальная фаза.


Живорождение – воспроизведение себе подобных, при котором в организме матери из зиготы развивается эмбрион, затем плод и рождается детеныш, свободный от плодных оболочек и способный к самостоятельному существованию независимо от температуры окружающей среды.

Животные – одна из групп мира живых существ, имеет гетеротрофный способ питания, способны активно перемещаться  в пространстве; у них отсутствуют плотная целлюлярная оболочка, как у растений; различают домашних, диких, с.- х., т.е. введенных в культуру; относятся к эукариотипным организмам.

Животные гомойотермные – животные, поддерживающие постоянную стабильную температуру внутренних органов и тела;  теплокровные.

Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) – показатель внешнего дыхания; объём воздуха, выходящий из дыхательных путей при максимальном выдохе, произведенный после максимального вдоха; включает дыхательный, резервный и дополнительный объёмы; ЖЕЛ равна, л: у собак 1,5-3,0, лошадей 26-30, крупного рогатого скота 30-36, овец 2-3.

Жизнь (vita) –  “жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ окружающей их внешней средой” –  Ф. Энгельс; высшая форма движения материи, возникшая как качественно новый этап в процессе ее исторического развития.

Жизненность – способность организма осуществлять обмен веществ, рост, развитие, размножение и др. физиологические процессы.

Жиропот – смесь кожного сала и пота, особое значение имеет для сохранения шерсти у овец, предохраняет ее от смачивания водой, загрязнений, придает большую гибкость и прочность волосам, способствует склеиванию в пучки, формируя руно, может доходить до 30% массы шерсти у мериносовых овец.

Жиры – полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, выполняют энергетическую, пластическую роль, а также служат теплоизолирующим материалом; различают жиры животного и растительного происхождения.

Добавить комментарий