Б

 


Базальный (basalis, от греч. basis основание) –  основание, рас- положение у основания, низко у основания.

Базофил (basophilus) – полиморфноядерная клетка крови с зер- нистой цитоплазмой, синтезирует гепарин, гистамин, принимает участие в воспалительных и аллергических реакциях, окрашивает- ся основными красками; гранулоцит базофильный.

Базофилия (basophilia) – повышенное содержание базофилов в крови, свойство клеток и тканей интенсивно окрашиваться основ-   ными красками; базофильный лейкоцитоз.

Бактерии рубца (bacterium rumenis) – одноклеточные микро- организмы, число видов доходит до 150, из которых более 50 идентифицированы: грам-положительные и грам-отрицательные палочки, малые и большие кокки, спирохеты, вибрионы, селеномо- нады; классифицируют по используемому субстрату: протеино-, глюко-, целлюлозо-, липолити- ческие или по конечному продук- ту, образуемому бактериями: молочнокислые, метаногенные, ук- суснокислые, маслянокислые и др.; основные функции б. р.: рас- щепление белков и небелковых азотистых веществ, сбраживание клетчатки, переваривание крахмала и олигосахаридов, молочной и янтарной кислот (метаболиты), расщепление липидов, гидрирова- ние и изомерация жирных кислот. Б. р. формируют собственные структуры, синтезируя их из соединений корма, разлагая его на простые соединения: аминокислоты, витамины и др. биологичес- кие вещества, создают экосистему микроорганизмов преджелуд- ков из штаммов, приклеенных к стенке рубца и поступающих в сычуг вместе с эпителиальными  клетками при отмирании пос- ледних, фиксированные к частицам корма и образующие на них колонии и свободноживущие в рубцовой жидкости; переваримость микробиального белка составляет 75%, биологическая ценность в среднем  =  65%.

Баланс – равновесие между двумя величинами, показателями.

Б. азота – азотистое равновесие, см.

Б. азота отрицательный – количество азота выведенного из организма больше количества  поступившего, результат и показа- тель повышенного распада белка.

Б. азота положительный – количество азота, поступающего в организм превышает его количество, выделенного из организма, показатель преобладания синтеза белка над его распадом.

Б. азота уравновешенный – нормальное физиологическое сос – тояние взрослого животного, закончившего рост и содержащееся на сбалансированном рационе; азотистое равновесие, см.

Б. энергетический – баланс прихода и расхода энергии.

Баллистокардиография (от лат. ballista метательный снаряд, cordis сердце, grapho пишу, рисую) – регистрация микропереме- щений животного, обусловленных сокращениями сердца и движе — нием крови по крупным сосудам, применяют для оценки силы и координированности сердечной деятельности.

Барорецепторы – чувствительные нервные окончания, воспри — нимающие механические растяжения стенок полых органов и сус — тавов, обусловленные давлением его содержимого; прессорецепторы, барроцепторы, рецепторы прессорные; относят к интерорецепторам по расположению.

Басова фистула – искусственный свищ желудка собаки, нало- женный в эксперименте для длительного исследования секреторной и моторной функций органа; названа по имени автора, впервые приме — нившего данный метод.

Батмотропное действие – влияние экстракардиальных факто- ров, вызывающих изменение возбудимости мышцы сердца; разли-чают положительное и отрицательное.


Безусловный рефлекс (reflexus inconditionalis) – врожденная реакция организма на действие раздражителей, факторов среды оби — тания.

Белки, белок (proteinum, pl. proteina) – полимеры аминокислот, соединенные пептидной связью, составные части структур клеток, их органоидов, источник всех жизненных образований, выполняют пластические, энергетические, информационные функции.

Б. молока состоят из лактоальбумина, лактоглобулина и казеи- на, в составе которого выделены 4 вида; альбумин молока  включает 5 фракций, представлен эуглобулином и псевдоглобулином, не осаж — дается сычужным ферментом.

Б. неполноценные – в составе белка, как составной части кормов, отсутствуют некоторые аминокислоты или их очень мало, к ним отно-  сят большинство растительных белков (ржи, пшеницы, кукурузы, сои, гороха и др.).

Б. плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген) обла- дают аморфными свойствами: с кислотами вступают в реакции как основания, а с основаниями как кислоты, обеспечивая буферные свойства крови; функции белков плазмы очень разнообразны:  участвуют в поддержании оптимальной вязкости крови, онкотическо — го давления и водного баланса организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия (рН) организма; являются переносчиками БАВ: гормонов, витаминов, пигментов, микроэлементов, липидов, липоидов, велика их роль в механизме свертывания крови (фибриноген), в защитных функциях организма являются факторами специфического и неспецифического иммунитета, служат резервом для построения тканевых белков.

Б. полноценные –  белки кормов, содержащие набор всех ами- нокислот, к ним относят белки продуктов животного происхожде- ния: молозива, молока, яиц, мяса.

Белковый буфер  плазмы крови представлен основной солью и слабой кислотой в виде аминокислотных остатков, способствует поддержанию постоянства кислотно-щелочного равновесия (рН) вместе с другими буферными системами крови.

Белковый коэффициент – соотношение между количеством альбуминов и глобулинов в плазме (сыворотке) крови; альбумин-глобулиновый индекс, тест.

Белковый минимум – минимальное количество белка, способ — ное поддерживать азотистое равновесие в организме; определяют на 1 кг живой массы животного: лошадь в покое 0,7-0,8, лошадь при работе 1,2-1,42; нелактирующая корова 0,6-0,7; лактирующая корова 1,0; овцы, свиньи — 1,0 г/кг живой массы.

Белковый спектр – характеристика белкового состава плазмы (сыворотки) крови; количественные соотношения белковых фрак- ций, входящих в данный белок.

Белок лабильного резерва – белок, отложенный в стенке кишеч — ника, коже, печени, родовых органах; используется для синтеза белка молозива, жира, глюконеогенеза и обеспечения энергией, особенно в послеродовую стадию.

Белок полноценный – белок, состав которого обеспечивает качественную и количественную потребность организма во всех аминокислотах при данном физиологическом состоянии; белки полноценные, см.

Беременность (лат. graviditas) – физиологическое состояние оп — лодотворенной самки, когда в ее организме из зиготы развивается эмбрион, затем плод; Б. у животных разных видов называют по-разному: кобыл, ослиц, верблюдиц — жеребость, коров — стельность, овец — суягность, крольчих — сукрольность, сук — щенность, кошек — сукотность.

Б., латентная стадия – состояние самки, когда зародыш не прикреплен к стенке матки; отмечают у некоторых видов зверей.

Б. ложная—состояние самки после разрыва фолликула и  обра — зования желтого тела, но без оплодотворения.

Б. физиологическая – состояние организма самки от оплодотво — рения до родов; в практике началом беременности у животных считают день последнего плодотворного осеменения самки.

Бесплодие (sterilitas) – неспособность животного в репродуктивном периоде производить потомство; стерильность.

Би- (bi-, от bis дважды) – приставка к слову, означает “два”, “дважды”, “двойной”.

БИКАРБОНАТНАЯ БУФЕРНАЯ СИСТЕМА – ОСНОВНАЯ БУФЕРНАЯ СИС- ТЕМА ПЛАЗМЫ КРОВИ, ЕЁ БУФЕРНЫЕ СВОЙСТВА ОСНОВАНЫ НА ЗАМЕНЕ СИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ СЛАБОЙ, ПРИ ДИССОЦИАЦИИ КОТОРОЙ ОБРАЗУЕТСЯ МЕНЬШЕ ИОНОВ Н+ И СЛАБЕЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ; ЗАПАС БИКАРБОНА- ТОВ ПЛАЗМЫ КРОВИ, СПОСОБНЫХ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПОСТУПАЮЩИЕ В КРОВЬ КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ, НАЗЫВАЮТ ЩЕЛОЧНЫМ РЕЗЕРВОМ.  БИКАРБОНАТНЫЙ БУФЕР ПРЕДСТАВЛЕН NAHCO3 (KHCO3) — ЩЕЛОЧНАЯ СОЛЬ И H2CО3 — КИСЛОТА; НА ДОЛЮ ДАННОЙ СИСТЕМЫ ПРИХОДИТСЯ ДО 20% БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ ВСЕЙ КРОВИ.

Биливердин (biliverdinum, от лат. bilis желчь, франц. + verde зеленый) – желчный пигмент темно-зеленого цвета, образующийся при окислении билирубина; промежуточный продукт распада ге- моглобина, содержится в желчи преимущественно травоядных.

Билирубин (bilirubinum, от bilis желчь + нем. rubin красный) – желчный пигмент, образующийся из гемоглобина при разрушении эритроцитов; содержится в виде солей щелочных металлов, желто- красного цвета; различают прямой, непрямой (связанный с белками) и свободный.

Билирубиновый показатель—количественное отношение пря — мого билирубина к непрямому, характеризует выделительную функ — цию печени.

Бимануальный (bimanualis, от лат. bis два + manus кисть, рука) – относящийся, выполненный двумя руками, двуручный.

Бинокулярный (binocularis, от лат.bis два + oculus глаз) – от- носящийся к обоим глазам; рассматривание двумя глазами позво- ляет видеть объект объемным и определять дальность до него.

Био— (bio-, от греч. bios жизнь) – составная часть сложных слов, относящихся к живым объектам, означающих “жизненные процессы”, “жизнь”, “живое”.

Биогенез (biogenesis) – развитие живой материи на Земле; тео- рия означает возникновение живых организмов только от живого, от родителей; по теории биогенеза первые живые организмы  занесены извне.


Биогенетический закон – эмпирическое обобщение, согласно которому индивидуальное развитие особи (онтогенез) является как бы кратким повторением (рекапитуляций) важнейших этапов эволюции филогенеза группы,  к которой эта особь относится, сформулирован Э.Геккелем.

Биоклиматология (bioclimatologia) – раздел биологии, изуча- ющий влияние факторов погоды, климата на живые объекты: жи- вотных, растения.

Биологическая мембрана – общее название функционально ак — тивных поверхностных образований, ограничивающих ту или иную организацию живой материи толщиной в несколько молекулярных слоев.

Биологическая систематика – наука о разнообразии организ- мов, основной задачей которой является создание таксономической информационной системы, обеспечивающей сравнительными дан — ными об организмах как биологов, так и широкий круг лиц, сопри — касающихся с живой природой и проявляющих к ней интерес.

Биологическая химия – наука, изучающая химические про- цессы на молекулярном уровне организации живых структур, хи- мическую природу веществ и химические процессы, лежащие в ос- нове деятельности живых организмов.

Биологическая ценность корма – степень соответствия состава рациона потребностям организма в факторах питания; определяется количеством усвоенного, включенного в состав собственных белков; отражает отношение количества усвоенного азота к переваренному, выраженная в процентах. Б.ц. животных белков составляет 75-90%, растительных 60-65%.

Биологически активные вещества – общее название органи- ческих соединений, участвующих в осуществлении к.- либо функ- ций организма, обладают высокой специфичностью действия: гор- моны, ферменты и др.; БАВ.

Биологические часы – система физиологических механизмов, обеспечивающая ритмичность процессов жизнедеятельности организ- ма.

Биология (biologia, от греч. bios жизнь + logos слово, учение) – совокупность наук, изучающих живые объекты природы: строение, функции, связи, их происхождение, развитие, рост, патологию.

Биология общая – часть биологии, изучающая и объясняющая общее, верное для всего многообразия организмов на Земле.

Биология развития – часть биологии, изучающая закономер- ности индивидуального развития организмов.

Бионика (от англ. bionis) – раздел кибернетики, развивающейся на основе биологии и электроники, изучающая и моделирующая структуры, функции и связи живых организмов с целью их использо — вания для решения инженерно-технических задач.


Биопотенциал – электрическое явление, возникающее в  ответ на действие раздражителя, при работе между возбужденным и не- возбужденным участками клетки, ткани, органа; служит источником информации о состоянии и функционировании того или иного объекта, а также разница потенциалов в состоянии покоя и возбуждения клетки, ткани, органа.

Биоритм – автономный самоподдерживающийся режим функ- циональной активности периодического чередования состояний организма и колебаний, интенсивности физиологических процессов, функций и которому подчиняются все клетки, ткани, органы и системы организма.

Биосинтез (biosynthesis) – процесс образования органических соединений из простых химических веществ, элементов под дейст- вием ферментов, осуществляется внутри и вне организма.

Биотин (biotinum) – витамин Н, участвует в биосинтезе кислот и стеринов, карбоксилировании, поступает с кормом и  синтезируется микроорганизмами.

Биотелеметрия – дистанционное изучение и измерение  показа — телей жизнедеятельности организма, его органов в динамике.

Биохимия – биологическая химия, см.

Биофизика – наука, изучающая физические свойства, явления в организме и его составных частях.

Биоэлектрические явления – возникновение и распростране- ние возбуждения биологических системах, вызванное изменением заряда ионов на поверхности мембран и внутри клетки.

Биоэнергетика – совокупность механизмов превращения энер- гии в живом объекте: извлечение из окружающей среды, аккуму- лирование и использование; осуществляется по законам термо- динамики.

Близнецы (от лат. gemimis, gemelus) – два и более детеныша, родившихся от одной беременной самки; термин применим к жи- вотным, для которых характерно одноплодие (лошадь, корова).

Блокада сердца – полное или частичное нарушение проведения возбуждения одного из отделов миокарда.

Блуждающий нерв (nervus vagus) – Х пара черепно — мозговых нервов, оказывает большое влияние на течение многих функций органов, его действие сходно с влиянием парасимпатической н.с.

Бляшки,  кровяные пластинки – тромбоциты, см.

Болезнь (лат. morbus, греч. nosos) – нарушение нормальной деятельности организма, вызванное действием сильного разд- ражителя; проявляется функциональным нарушением, часто с пов- реждением органов и одновременно мобилизацией защитно-прис- пособительных механизмов.

Большой системный круг кровообращения – отдел  крове- носной системы, путь движения крови по сосудам от левого желу- дочка сердца по аорте, артериям, артериолам, капиллярам, венулам, венам всего организма до правого предсердия.


Бради— (bradi-, от греч. bradys медленный) – составная часть сложных слов, означающая “замедленность”, “медленный”.

Брадикардия (bradycardia) – уменьшение частоты сердечных сокращений в пределах физиологической нормы.

Брадикинезия (bradykinesia, от греч. bradys медленно + kinesis движение) – общая замедленность движений животного при неиз- менности тонуса мышц.

Брадикинин (bradykininum) – полипептид, обладающий спо- собностью расширять кровеносные сосуды во время интенсивной работы, усиливать проницаемость капилляров, повышать ударный объем желудочков сердца.

Брадипепсия (bradypepsia) – снижение интенсивности процес- сов пищеварения вследствие уменьшения выделения кишечных соков.

Брадипное (bradypnoea)  – замедленное или редкое дыхание, отмечают при понижении возбудимости дыхательного центра.

Брадисистолия (bradysistolia) – пониженная частота сердечных сокращений.

Брадисфагмия (bradysphagmia) – пониженная частота пульса.

Брожение (fermentatio) – ферментативное расщепление орга- нических веществ, преимущественно сахаров, на более простые с освобождением энергии.

Бронх (bronchus) – орган, обеспечивающий проведение воздуха в легкие и его выведение, удаление пылевых частиц, слизи, микро — организмов, т. е. способствует очищению вдыхаемого воздуха.

Бронхиальное дыхание (respiratio bronchialis) – улавливаемый  звук при выслушивании легких, слышимый у здоровых животных на грудной клетке; у лошадей подобен звуку “х”.

Бронхогенный (bronchogenes) – исходящий из бронхов, начи- нающийся в бронхах.

Бронхография (bronchographia) – исследование легких с за -писью данных, обычно рентгенологическое исследование.

Бронхоскопия (bronchoscopia) – исследование бронхов путем осмотра с помощью бронхоскопа; трахеобронхоскопия, син.

Булимия (bulimia) – резкое усиление чувства голода, повы- шенный аппетит.

Бульбогастрон – гормон поджелудочной железы, тормозящий  желудочную секрецию.

Буферность – способность противостоять различным внешним воздействиям целостности, повышению устойчивости, относительной независимости организма и его составных частей.

 

Добавить комментарий